A Influência da Sazonalidade sobre a qualidade de água para microbacia do Urumari, Santarém/Pará
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0028Palavras-chave:
Qualidade de Ãgua, Degradação Ambiental, Parâmetros Físico-QuímicosResumo
As águas superficiais urbanas ao receber uma determinada carga de poluentes alteram os parâmetros hidrológicos naturais e consequentemente a dispersão de contaminantes causa uma grande preocupação ambiental devido à disposição inadequada de compostos orgânicos e inorgânicos no corpo receptor que causam danos irreversíveis ao meio ambiente. Tendo em vista que as águas deste manancial são utilizadas como fonte de abastecimento para os moradores nas proximidades da microbacia são necessários estudos complementares de monitoramento sistemático na qualidade da água da microbacia, a fim de encontrar passivos ambientais de degradação em suas propriedades físico-químicas e bacteriológicas. O principal objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o grau de comprometimento da microbacia Hidrográfica do Urumari em função da sazonalidade, e identificar a presença de compostos nocivos ao meio ambiente através do monitoramento do índice de qualidade de água, dos parâmetros físicos químicos e bacteriológicos presentes no corpo receptor. Para isso, foram analisados parâmetros físicos químicos e bacteriológicos em seis seções de coleta ao longo do leito da microbacia. Os parâmetros analisados na água, como pH, turbidez, sólidos totais dissolvidos, nitrito, nitrato, fosforo, ferro, zinco e coliformes termotolerantes. se mostraram fora dos padrões permitidos pela legislação, assim a água não está apropriada para nenhum tipo de uso ou atribuições estabelecidas pela legislação vigente. Já as análises de solo identificaram a presença de alguns metais, em diferentes proporções.
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