Composição da comunidade bacteriana cutânea em anfíbios na região Oeste do Pará, Amazônia, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0034

Palavras-chave:

Anuros, Rhinella, Bactérias, Microbiota, Pele

Resumo

O tecido cutâneo dos anfíbios é fundamental em muitos aspectos de sua vida. As características naturais da pele de um anfíbio fornecem um microambiente ideal para o crescimento de microrganismos diversos que auxiliam em muitos processos importantes para os hospedeiros. Portanto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a microbiota cutânea cultivável de anfíbios amostrados na região de Santarém, Oeste do Pará, Amazônia, Brasil. Para isso os anfíbios foram capturados em buscas ativas em horário noturno, entre os meses de novembro de 2017 a abril de 2019. O material cutâneo foi colhido por esfregaço na região dorsoventral do animal, utilizando um swab embebido em solução salina 0,85% até a diluição 10-3, e cultivado em placas de Petri contendo meio PCA. Posteriormente, o isolamento das colônias foi realizado de acordo com os morfotipos das bactérias e a identificação das cepas foi realizada por chave bioquímica para identificação ao menor nível taxonômico. Foram capturadas duas espécies de anfíbios, totalizando 25 indivíduos, sendo 15 exemplares de Rhinella major e 10 indivíduos de Rhinella marina. Foram identificadas 101 cepas bacterianas e destas 94% foram de bactérias Gram-positivo. Os gêneros bacterianos mais representativos em ambas as espécies de anfíbios foram Corynebacterium, Lactobacillus e Mycobacterium. Ainda que alguns gêneros de bactérias identificadas nesse estudo possuam espécies que sejam caracterizadas como potenciais agentes patogênicos, não foram encontrados indícios de que estariam causando danos aos animais estudados. Desse modo, é importante que novos estudos sejam realizados com o objetivo de sublimar e inspecionar a microbiota de anfíbios.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Andreza da Silva Peixoto, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas pela Universidade Federal do Oeste do Pará (2017). Atualmente acadêmica do curso de Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Oeste do Pará, e acadêmica do Curso Técnico em Aquicultura pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará. Atuante na área de Microbiologia, especificamente Microbiologia Ambiental com a taxonomia de bactérias e fungos.

Daniel de Sousa Guedes, Universidade Federal do Oeste do Pará

Tem experiência na área de Microbiologia ambiental, com ênfase em Bacteriologia.

Andresa Krislany Ferreira, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui ensino-medio-segundo-graupela Escola Estadual de Ensino Médio Diocesana São Francisco(2012). Atualmente é da Universidade Federal do Oeste do Pará. Tem experiência na área de Microbiologia.

Rídel Rodrigo Silva Fernandes, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Ciências e Tecnologia das Águas pela Universidade Federal do Oeste do Pará. Graduando em Ciências Biológicas. Tem experiência na área de análise sensorial de peixes frescos e taxonomia de microrganismos (fungos e bactérias). 

Ricardo Alexandre Kawashita Ribeiro, Universidade Federal de Rondonópolis

Graduação em Biologia pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (2001), mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade pela Universidade Federal de Mato Grosso (2007) e doutor em Ecologia e Conservação da Biodiversidade pela Universidade Federal de Mato Grosso (2015). Atualmente é professor adjunto no Departamento de Biologia do Instituto de Ciências Exatas e Naturais (ICEN) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus Rondonópolis em Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil. Tem experiência na área de Zoologia e Ecologia com ênfase em Herpetologia, atuando principalmente nos seguintes temas: serpentes, Squamata, Lissamphibia, distribuição geográfica, taxonomia, ecologia e conservação.

Graciene do Socorro Taveira Fernandes, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Biologia pela Universidade Federal do Pará (1997) e mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - BADPI/INPA (2001) e doutorado em Ciências Marinhas e Tropicais pela Universidade Federal do Ceará - UFC/LABOMAR (2017). Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal do Oeste do Pará, campus Santarém atuando em Microbiologia Geral e Aplicada, Microbiologia Ambiental e do Pescado, Diversidade e Ecologia Microbiana, e Biologia Geral e da Amazônia.

Downloads

Publicado

2020-07-06

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)