Saco hermético e filme plástico na conservação de pimentão verde, sob condições de armazenamento ambiente
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0052Palavras-chave:
Capsicum annum L., Pós-colheita, Qualidade, Revestimento plásticoResumo
O pimentão (Capsicum annum L.) é uma hortaliça altamente perecível, o que reduz a sua vida pós-colheita, caso não seja conservada adequadamente. Objetivou analisar a eficiência de diferentes revestimentos plásticos sobre a conservação pós-colheita do pimentão verde. Os pimentões foram adquiridos na CEASA de São Luís (MA) e encaminhados ao laboratório. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo (3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento), com três tratamentos (sem embalagem, filme plástico e saco hermético), quatro repetições e dois frutos por parcela (bandeja). Os pimentões foram armazenados sobre bancada, em condição ambiente (T = ± 25°C; UR = 48%), durante 12 dias. Avaliaram-se a perda de massa fresca, acidez total titulável (ATT), pH e sólidos solúveis totais, bem como suas correlações no amadurecimento do pimentão. Ao término do estudo, recomenda-se o uso de saco hermético na conservação pós-colheita de pimentão verde, pois esta tecnologia propicia conservação de importantes atributos de qualidade, como a massa fresca, acidez, pH e sólidos solúveis, durante 12 dias de armazenamento ambiente. Isso pode reduzir perdas quantitativas e/ou qualitativas, com reflexos positivos nos indicadores socioeconômicos e ambientais da comercialização de pimentão verde.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
A CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ: 11.221.422/0001-03) deterá os direitos materiais dos trabalhos publicados. Os direitos referem-se à publicação do trabalho em qualquer parte do mundo, incluindo os direitos às renovações, expansões e disseminações da contribuição, bem como outros direitos subsidiários. Todos os trabalhos publicados eletronicamente poderão posteriormente ser publicados em coletâneas impressas sob coordenação desta empresa e/ou seus parceiros. Os (as) autores (as) preservam os direitos autorais, mas não têm permissão para a publicação da contribuição em outro meio, impresso ou digital, em português ou em tradução.