Influência da piscicultura de pequena escala em canais de igarapés sobre as categorias tróficas da ictiofauna Amazônica
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.005.0021Palavras-chave:
Aquicultura, Amazônia, Impacto ambientalResumo
Os impactos ambientais provocados pela piscicultura podem levar a alterações nos ecossistemas aquáticos e principalmente nas comunidades de peixes. Neste artigo buscamos investigar as possíveis alterações provocadas a partir da construção de viveiros em leitos de igarapés amazônicos sobre as cadeias tróficas das comunidades de peixes naturais da Amazônia Central. Os locais de estudos foram nos municípios de Novo Airão e Presidente Figueiredo (Amazonas). Foram realizadas amostragens de captura de peixes (sem piscicultura) nos igarapés com piscicultura e sem piscicultura, segundo a metodologia estabelecida e em pararelo realizamos análises limnológicas. As espécies foram classificadas em categorias tróficas. Realizamos análises comparativas entre riqueza, abundância e biomassa total por igarapé e por local amostrado e posteriormente, realizamos análises de componentes principais (PCA) nas categorias tróficas, a fim de verificar modificações na estrutura das categorias tróficas entre os pontos estudados. Foram coletados 2302 peixes. Os resultados relativos aos parâmetros limnológicos foram similares aos descritos para ambientes aquáticos amazônicos. As categorias tróficas para os locais apresentaram similaridade ao descrito na literatura, com preferência alimentar pelos insetos alóctones. Não foi possível afirmar que mudanças nas categorias tróficas poderiam estar ocorrendo em função da atividade de criação de peixes em canais de igarapés.
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