Avaliação da qualidade da água em pisciculturas de Macapá, Amapá
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.002.0037Palavras-chave:
Piscicultura, Qualidade, Ãgua, Impacto AmbientalResumo
A piscicultura é uma atividade de grande importância econômica, no entanto, o crescimento da atividade tem ocasionado impactos ambientais, com alterações aos ecossistemas aquáticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da água e os impactos gerados pelos efluentes de piscicultura desenvolvida no município de Macapá, Amapá. Foram feitas análises da qualidade da água em dois viveiros, através do monitoramento mensal das variáveis físico-químicas e biológicas no período de janeiro a outubro de 2012. As variáveis analisadas foram oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, transparência, turbidez, cor aparente, sólidos totais dissolvidos, cloretos, dureza total, ferro total, temperatura da água, temperatura do ar e clorofila-a. Para a comparação das médias dos resultados das variáveis físico-químicas e biológica (clorofila-a) dos viveiros, aplicou-se o teste t de Student. Também se buscou compara os resultados do estudo com os limites determinados pelas Resoluções do CONAMA. Constatou-se diferenças entre as médias dos parâmetros oxigênio dissolvido, transparência, dureza total, cloretos, temperatura da água. Os valores de clorofila-a estiveram acima do limite determinado pelo CONAMA. Os resultados demonstram que os viveiros apresentaram uma alta carga de nutrientes, com elevação dos valores de clorofila-a, cor aparente, turbidez e diminuição da transparência. Constatou-se a influência do manejo e da sazonalidade sobre o comportamento dos parâmetros. A alta carga de nutrientes nos viveiros, traz uma preocupação em relação ao despejo dos efluentes e seus efeitos sobre os ambientes adjacentes.
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