Avaliação da qualidade da água em pisciculturas de Macapá, Amapá

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.002.0037

Palavras-chave:

Piscicultura, Qualidade, Água, Impacto Ambiental

Resumo

A piscicultura é uma atividade de grande importância econômica, no entanto, o crescimento da atividade tem ocasionado impactos ambientais, com alterações aos ecossistemas aquáticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da água e os impactos gerados pelos efluentes de piscicultura desenvolvida no município de Macapá, Amapá. Foram feitas análises da qualidade da água em dois viveiros, através do monitoramento mensal das variáveis físico-químicas e biológicas no período de janeiro a outubro de 2012. As variáveis analisadas foram oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, transparência, turbidez, cor aparente, sólidos totais dissolvidos, cloretos, dureza total, ferro total, temperatura da água, temperatura do ar e clorofila-a. Para a comparação das médias dos resultados das variáveis físico-químicas e biológica (clorofila-a) dos viveiros, aplicou-se o teste t de Student. Também se buscou compara os resultados do estudo com os limites determinados pelas Resoluções do CONAMA. Constatou-se diferenças entre as médias dos parâmetros oxigênio dissolvido, transparência, dureza total, cloretos, temperatura da água. Os valores de clorofila-a estiveram acima do limite determinado pelo CONAMA. Os resultados demonstram que os viveiros apresentaram uma alta carga de nutrientes, com elevação dos valores de clorofila-a, cor aparente, turbidez e diminuição da transparência. Constatou-se a influência do manejo e da sazonalidade sobre o comportamento dos parâmetros. A alta carga de nutrientes nos viveiros, traz uma preocupação em relação ao despejo dos efluentes e seus efeitos sobre os ambientes adjacentes.

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Biografia do Autor

Daniel da Silva Ladislau, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade do Estado do Amapá-UEAP (2015), mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos pela Universidade Federal do Amazonas-UFAM (2017). Discente de Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (PREP) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná-UNIOESTE, orientado pelo Dr. Éder André Gubiani. Membro do Núcleo de Estudos de Vertebrados Amazônicos-NEVA do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM). Atua na área de pesquisa em Manejo de recursos pesqueiros de águas interiores, com ênfase em Limnologia e Etnoictiologia. 

Luís Roberto Takiyama, Instituto de Pesquisas Cientificas e Tecnológicas do Estado do Amapá

Possui graduação em Química Tecnológica pela Universidade Estadual de Campinas (1988), mestrado em Engenharia Civil e Ambiental pela Universidade de Delaware (1996) e doutorado em Engenharia Civil e Ambiental pela Universidade de Delaware (1998). Atualmente é professor da Faculdade de Macapá e pesquisador III do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, Gestão de Recursos Hídricos e Gerenciamento Ambiental em Áreas Costeiras, com ênfase em Qualidade do Ar, das Águas e do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: gerenciamento costeiro, ambientes aquáticos, poluição hídrica. 

Pauliana Leão de Souza, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Universidade do Estado do Amapá (UEAP). Foi bolsista de iniciação cientifica 2016-2017 (CNPq-PROBICT), trabalhando com a pesca artesanal no litoral norte amapaense: Oiapoque, Calçoene e Município do Amapá. Em 2016, participou como bolsista pesquisadora no Projeto Pesca Sustentável na Costa Amazônica, uma cooperação entre o Escritório da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e o Fundo Vale. Mestranda da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) no programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (PREP), atuando na área de aquicultura. 

Maiko Willas Soares Ribeiro, Universidade Nilton Lins

Possui graduação em Produção Pesqueira pela Universidade do Estado do Amazonas (2013), Especialista em Educação Ambiental pela universidade Federal do Amazonas e Mestre pela Universidade Nilton Lins/INPA. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros, com enfase em fisiologia e comportamento de peixes amazônicos e ornamentais. Atua também na área de conhecimento tradicional de pescadores e sustentabilidade e educação ambiental. 

Paulo Henrique Rocha Aride, Instituto Federal do Amazonas

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Santa Úrsula (1995), mestrado e doutorado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1998/2003). Atualmente é Professor Permanente do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia (IFAM - Campus Manaus Centro), Professor Permanente do Programa de Pós Graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos da Universidade Federal do Amazonas (CIPET / UFAM), Professor do ProfEPT (IFES Nacional) e Pesquisador colaborador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (LEEM / INPA). Atuando principalmente nos seguintes temas: Piscicultura, Limnologia, Fisiologia animal aplicada e Ecologia 

Henrique David Lavander, Instituto Federal do Espírito Santo

Professor do Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes / Campus Piúma, no curso Técnico em Aquicultura e na Graduação em Engenharia de Pesca. Possui Graduação em Engenharia de Pesca (2009), Mestrado (2013) e Doutorado (2018) pelo Programa de Pós-graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Têm experiência na área de maricultura com cultivo e reprodução de moluscos bivalves marinhos, e piscicultura marinha em sistema de recirculação. Coordenador do Laboratório de Malacocultura do Ifes campus Piúma, desde 2017, atualmente desenvolve pesquisas em Maricultura e Recursos Pesqueiros Marinhos. 

Lucas Areias Bassul, Instituto Federal do Espírito Santo

Técnico de laboratório na área de pesca e aquicultura do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Piúma. Possui formação no ensino médio integral com Técnico em Aquicultura no Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Piúma. Atualmente cursando o ensino superior em Engenharia de Pesca no Ifes - Campus Piúma. Possui curso Menor Aprendiz em Manutenção e Mecânica de maquinas industriais. Tem experiência na área de maricultura com cultivo e reprodução de moluscos bivalves, e piscicultura marinha em sistema de recirculação. Experiencia, também, em gestão e logísticas de frotas de embarcações artesanais pesqueiras.

Douglas da Cruz Mattos, Instituto Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Bacharelado Em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2007). Tem experiência na área de Zootecnia e Zoologia, com ênfase em Produção Animal, atuando na área de Reprodução e Nutrição de Organismos aquáticos. 

Leonardo Demier Cardoso, Instituto Federal do Espírito Santo

Médico Veterinário (2011), Mestre (2013) e Doutor (2017) em Ciência Animal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

Adriano Teixeira de Oliveira, Instituto Federal do Amazonas

É graduado em Biologia pela Universidade do Estado do Amazonas (2005), possui Mestrado (2008) e Doutorado(2013) em Diversidade Biológica pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). É professor efetivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), atuando no Campus Manaus Centro. È professor permanente no Programa de Pós Graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos (CIPET) da UFAM e do Programa de Pós Graduação Profissional de Ensino Tecnológico do IFAM. Atualmente possui um projeto financiado pela FAPEAM/CNPq-PPP onde realiza pesquisas sobre ecofisiologia e caracterização de parasitas sanguíneos de arraias de água doce da Região Metropolitana de Manaus, Amazonas. Possui 32 artigos publicados em periódicos, 7 capítulos de livros, 10 trabalhos completos em eventos, 32 resumos expandidos, 105 resumos, orientou 56 monografias de graduação, 1 tese de doutorado, 4 dissertações de mestrado, 4 iniciação científica e 7 iniciações científicas-jr. Atualmente orienta e co-orienta dois alunos de doutorado e orienta três alunos de mestrado. Atua na linha de pesquisa de Ecofisiologia Comparada, onde desenvolve pesquisas na área de hematologia, citoquímica e ultraestrutura, associada aos ambientes naturais em peixes ornamentais, peixes comestíveis, jacarés, testudineos e com especial ênfase nas arraias de água doce. Também vem atuando na linha de pesquisa de etnoictiologia de peixes ornamentais, peixes empregados na pesca esportiva e comestível. Atua em metodologias alternativas para o ensino dos integrantes do reino Animal e suas correlações diretas e indiretas na área Biológica.

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Publicado

2020-02-27

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