Estratégia de suplementação à pasto mediante utilização de alimentos volumosos e concentrados na nutrição de ruminantes: uma revisão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2023.002.0003

Palavras-chave:

Nutricional, Disponibilidade, Fornecimento, Carência, Composição

Resumo

Objetiva-se com esta revisão abordar sobre os tipos de suplementação na alimentação de ruminantes em pastejo, e como influenciam na produção desses animais, bem como sua importância. Devido à necessidade de utilização de estratégias alimentares para os animais, principalmente no clima semiárido, a suplementação alternativa acrescentada às dietas, seja de fonte de volumosa ou concentrada, supre as carências nutricionais presentes em determinados períodos. Em sistemas de pastejo escassos nutricionalmente, existem diversas formas de suplementação nos dias atuais acrescida ao conhecimento sobre quais variedades de alimentos volumosos e concentrados deva-se utilizar, visando à ingestão dos mesmos e a fase em que o animal se encontra, tendo em vista a influência direta que o manejo alimentar proporciona. Dentre elas as suplementações proteica e nitrogenada, suplementação energética, mineral e suplementos concentrados, são as estratégicas de maior destaque na eficiência na alimentação animal. Mesmo havendo diversas fontes de volumosos e concentrados utilizados na suplementação animal, um dos notáveis problemas na exploração pecuária é a estacionalidade da produção forrageira, surge então, o uso das práticas de conservação de forragens como a ensilagem e a fenação como uma alterativa que torna possível aproveitar o potencial nutritivo das forrageiras no período da estacionalidade produtiva e de escassez de água. O objetivo desta revisão é abordar sobre as formas de utilização de suplementos que maximizem o consumo e digestibilidade da forragem disponível, bem como das suplementações alimentares, a implementaç destacando-se dentre eles os volumosos e concentrados na nutrição de ruminantes, visando sua utilização estratégica no período de seca, aprofundando no processo de conservação de forragens, bem como sua importância. A adoção de alimentos suplementares para animais à pasto, que sejam de fácil acesso e viáveis economicamente são estratégias bastante válidas na nutrição.

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Biografia do Autor

Maria Letícia Rodrigues Gomes, Universidade Federal da Paraíba

Mestra em Ciência Animal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco. Doutoranda em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba. Especialista na área de Produção de Ruminantes pela Faculdade Unyleya. Graduada em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará campus Crato.

Vanessa Alexandre Vieira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Técnica em Agropecuária e Bacharela em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará campus Crato (IFCE), Mestra em Ciência Animal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias (UNIVASF), Doutoranda em Zootecnia na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB).

Willyane de Souza Santos, Universidade Federal da Paraíba

Zootecnista pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada-UFRPE/UAST. Atualmente é mestranda no Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba - PPGZ/UFPB. (Centro de Ciências Agrárias - CCA).

Cícero Jorge de Medeiros, Universidade Federal da Paraíba

Zootecnista pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada-UFRPE/UAST. Mestrando em Zootecnia pelo Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba - UFPB (Centro de Ciências Agrárias - CCA).

Almy de Sá Carvalho Filho, Universidade Federal da Paraíba

Doutorando em Zootecnia pela UFPB - CCA Areia - PB. Mestre em Zootecnia na Área de Produção Animal pela UFPB - CCA Areia - PB. Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UFRPE-UAST(2013.2) / Universidade Federal Rural de Pernambuco (2016.2), onde desenvolveu estudos de pesquisa e extensão na área de produção e manejo de animais em regiões Semiáridas, produtos de origem animal (leite e carne) e avaliação de forrageiras do Semiárido e adaptadas, caatinga. Foi estagiário PAVI na área de manejo de caprinos e ovinos na UFRPE. Atuando principalmente nos seguintes temas: caprinovinocultura, bovinocultura e qualidade do leite.

Valeria Marinho Leite Falcão, Universidade Federal da Paraíba

Graduada em licenciatura em Ciências Agrárias pela Universidade Federal da Paraíba- Campus III, técnica em Agroecologia pela Escola Técnica Redentorista - ETER (2015) , técnica em Veterinária pelo IPB (2015). Realizou intercâmbio no IPB- Instituto Politécnico de Bragança em Portugal no ano de 2020. Mestranda em Zootecnia pelo Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba - UFPB (Centro de Ciências Agrárias - CCA).Tem interesse na área de zootecnia, com ênfase em produção e nutrição de não ruminantes

Emanuell Medeiros Vieira, Universidade Federal de Minas Gerais

Possui curso Técnico em Turismo, graduado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros, foi monitor da disciplina de Equinocultura. Foi bolsista no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica PIBIC, membro do G-PASF Grupo de estudo e pesquisa em pastagem e forragicultura, atualmente é doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Minas Gerais.

Felipe dos Santos Alencar, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Zootecnista pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Ceará Campus Crato - IFCE. Mestre em Ciência animal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco/ Petrolina-PE. E atualmente doutorando em Ciência Animal, na linha de pesquisa em Biotecnologia e genética aplicada ao manejo animal pela Univasf.

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Publicado

2023-06-19

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