Estratégia de suplementação à pasto mediante utilização de alimentos volumosos e concentrados na nutrição de ruminantes: uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2023.002.0003Palabras clave:
Nutricional, Disponibilidade, Fornecimento, Carência, ComposiçãoResumen
Objetiva-se com esta revisão abordar sobre os tipos de suplementação na alimentação de ruminantes em pastejo, e como influenciam na produção desses animais, bem como sua importância. Devido à necessidade de utilização de estratégias alimentares para os animais, principalmente no clima semiárido, a suplementação alternativa acrescentada às dietas, seja de fonte de volumosa ou concentrada, supre as carências nutricionais presentes em determinados períodos. Em sistemas de pastejo escassos nutricionalmente, existem diversas formas de suplementação nos dias atuais acrescida ao conhecimento sobre quais variedades de alimentos volumosos e concentrados deva-se utilizar, visando à ingestão dos mesmos e a fase em que o animal se encontra, tendo em vista a influência direta que o manejo alimentar proporciona. Dentre elas as suplementações proteica e nitrogenada, suplementação energética, mineral e suplementos concentrados, são as estratégicas de maior destaque na eficiência na alimentação animal. Mesmo havendo diversas fontes de volumosos e concentrados utilizados na suplementação animal, um dos notáveis problemas na exploração pecuária é a estacionalidade da produção forrageira, surge então, o uso das práticas de conservação de forragens como a ensilagem e a fenação como uma alterativa que torna possível aproveitar o potencial nutritivo das forrageiras no período da estacionalidade produtiva e de escassez de água. O objetivo desta revisão é abordar sobre as formas de utilização de suplementos que maximizem o consumo e digestibilidade da forragem disponível, bem como das suplementações alimentares, a implementaç destacando-se dentre eles os volumosos e concentrados na nutrição de ruminantes, visando sua utilização estratégica no período de seca, aprofundando no processo de conservação de forragens, bem como sua importância. A adoção de alimentos suplementares para animais à pasto, que sejam de fácil acesso e viáveis economicamente são estratégias bastante válidas na nutrição.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Natural Resources
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.