Óleos vegetais de plantas do cariri cearense para vacas leiteiras no terço final da lactação

Autores

  • Joana Angélica Matias de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Letícia Rodrigues Gomes Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Emanuell Medeiros Vieira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Felipe dos Santos Alencar Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Janiele Santos de Araújo Universidade Federal do Vale do São Francisco https://orcid.org/0000-0002-9215-7931
  • Tamiris da Cruz da Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Lorrane Raíssa Geraldo de Lima Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Paulo Ricardo Vieira da Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco https://orcid.org/0000-0002-0480-4802
  • Marcus Roberto Góes Ferreira Costa Instituto Federal do Ceará https://orcid.org/0000-0002-9278-2868

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2021.003.0007

Palavras-chave:

Conteúdo lipídico, Comportamento ingestivo, Pequi, Macaúba, Soja

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial do uso de óleos vegetais de pequi, macaúba e soja como aditivos em rações de vacas leiteiras. Os óleos utilizados foram extraídos do conteúdo lipídico da amêndoa dos respectivos frutos, adicionados na porcentagem de 2% a ração concentrada, a qual foi comporta a base de milho em grão moído, farelo de soja e núcleo mineral vitamínico. Juntamente com a ração concentrada, foi fornecido capim elefante in natura picado no cocho na proporção de 75% de capim e 25% de concentrado. Ao todo foram utilizados três tratamentos em um delineamento experimental em quadrado latino duplo 3x3, utilizando-se seis vacas adultas multíparas sem padrão racial definido no terço final da lactação. Os animais foram alojados em baias individuais equipadas com cochos e bebedouro. Os ensaios experimentais constarão de 23 dias, sendo 16 dias de adaptação e sete dias coletas. Foram avaliados o consumo e digestibilidade da matéria seca, o comportamento ingestivo e a produção de leite. Para a avaliação do consumo da matéria seca o alimento fornecido foi pesado e após o período de 24 horas quantificado o peso das sobras no cocho, sendo retiradas amostras das sobras durante o período experimental, estas foram congeladas para no final de cada período serem misturadas resultando em uma amostra composta por animal por tratamento, por período. Para determinação da digestibilidade da matéria seca foi feita a coleta de fezes diretamente do piso de cada baia, quantificando a produção fecal durante o período de 24 horas, retirando uma amostra das fezes ao longo de cada dia experimental e congelando. Foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais por meio de observações diretas nos dois últimos dias de cada período experimental. Para a avaliação da produção de leite, os animais foram ordenhados todos os dias pela manhã e o leite pesado individualmente para cada animal e ao final de cada período experimental calculada a média de produção por animal e por tratamento. Os valores obtidos para as variáveis foram analisadas estatisticamente utilizando o software computacional SAEG 9.1.

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Biografia do Autor

Joana Angélica Matias de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Bacharelada em Zootecnia, pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Campus Crato, conclusão no ano de 2017, com experiência na área de bovino leiteiro, onde já atuou com gerenciamento de fazenda em 2017, com ênfase em Pastagens e Nutrição Animal. Atuando principalmente no seguinte tema: exigências nutricionais e manejo sanitário de bovinos leiteiros. Bolsista de extensão do PAPEX/PROEXT, no ano de 2015, e bolsista do CNPq de iniciação cientifica no período de: 2016 a 2017.Mestranda no Programa de Ciência Animal da Universidade Federal de Campina Grande Campus Patos. 

Maria Letícia Rodrigues Gomes, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Mestranda em Ciência Animal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco. Graduada em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará campus Crato, foi auxiliar de formação da disciplina de Fisiologia Vegetal no Laboratório de Química do IFCE campus Crato, foi bolsista sobre o Levantamento do Etnoconhecimento de Fito e Zooterápicos de Regiões circuvizinhas do município do Crato para tratamento em animais das propriedades visitadas. Auxiliar do Núcleo de Ensino e Extensão em Ruminantes (NEERU). Foi bolsista voluntária no projeto intitulado Doma ao Desmame do grupo ZOOEQUINO do IFCE, campus Crato. Preferência pelas áreas de atuação comportamento, reprodução animal e nutrição de ruminantes. 

Emanuell Medeiros Vieira, Universidade Federal de Minas Gerais

Possui curso Técnico em Turismo, graduado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, mestrando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros, foi monitor da disciplina de Equinocultura. Foi bolsista no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica PIBIC, membro do G-PASF Grupo de estudo e pesquisa em pastagem e forragicultura.

Felipe dos Santos Alencar, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Zootecnista pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Ceará Campus Crato - IFCE. Atualmente mestrando em Ciência animal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, Univasf- PE, na linha de pesquisa em Biotecnologia e genética aplicada ao manejo animal.

Janiele Santos de Araújo, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Possui graduação em Bacharelado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Campus Crato (2018). Atualmente Mestranda em Ciência Animal pela Universidade Federal Vale do São Francisco (UNIVASF).

Tamiris da Cruz da Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Graduação: Bacharelado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - campus Crato. Fui membra do grupo de estudo Neaqui - Núcleo de Estudo em Aquicultura; com realização de atividades no laboratório de aquicultura do IFCE- Crato, com maior ênfase no segmento da piscicultura ornamental. Participação em atividades desenvolvidas no grupo de estudo NERU - Núcleo de Estudo em Ruminantes. Participação em práticas extras na disciplina de Equinocultura. Bolsista voluntária no setor de suinocultura do IFCE - Crato. Pós-Graduanda em Ciência animal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Lorrane Raíssa Geraldo de Lima, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Zootecnia, atuando principalmente bioclimatologia e bem estar animal.

Paulo Ricardo Vieira da Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Pecuarista, Graduado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, foi membro do G-PASF do IFCE campus Crato (grupo em pastagem e forragicultura) possuindo experiência na área. Atualmente é membro do laboratório de biotecnologias da reprodução do IFCE campus Crato, foi bolsista no programa institucional de bolsas de iniciação científica ? PIBIC entre 2016 - 2017, bolsista de iniciação científica da CNPq, foi representante estudantil nas categorias de primeiro secretário 2016 - 2017 e vice-presidente 2018 - 2019 do Centro Acadêmico do curso de bacharelado em Zootecnia do IFCE campus Crato. 

Marcus Roberto Góes Ferreira Costa, Instituto Federal do Ceará

Engenheiro Agrônomo com experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Pastagens Nativas e Nutrição Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: cactáceas no semiárido, avaliação do valor nutritivos de plantas nativas do semiárido para alimentação de ruminantes e exigências nutricionais de pequenos ruminantes. Monitor da disciplina de Forragicultura e Pastagem Nativa de agosto de 2004 a dezembro de 2005, e também da disciplina de Nutrição de Ruminantes de março de 2006 a janeiro de 2007. Participação na missão Internacional Brasil-Cabo Verde elaborando apostila e ministrando curso de ovinocaprinocultura em Cabo Verde - África.Professor substituto do curso de Agronomia do Campus da Universidade Federal do Ceará no Cariri, no período de março de 2008 a fevereiro de 2009, lecionando as disciplinas de Motores e Tratores Agrícolas, Máquinas e Implementos Agrícolas e Introdução à Agronomia. Possui Mestrado em Zootecnia com Área de Concentração em Forragicultura pela Universidade Federal do Ceará e Doutorado pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia das Universidades Federais do Ceará, Pernambuco e Paraíba com Área de Concentração em Nutrição de Ruminantes. Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Ceará - Campus Crato.

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Publicado

2021-10-29

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