Vegetable oils from cariri cearense plants for dairy cows in the final third of lactation

Authors

  • Joana Angélica Matias de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Letícia Rodrigues Gomes Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Emanuell Medeiros Vieira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Felipe dos Santos Alencar Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Janiele Santos de Araújo Federal University of the São Francisco Valley https://orcid.org/0000-0002-9215-7931
  • Tamiris da Cruz da Silva Federal University of the São Francisco Valley
  • Lorrane Raíssa Geraldo de Lima Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Paulo Ricardo Vieira da Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco https://orcid.org/0000-0002-0480-4802
  • Marcus Roberto Góes Ferreira Costa Instituto Federal do Ceará https://orcid.org/0000-0002-9278-2868

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2021.003.0007

Keywords:

Lipid content, Ingestive behavior, Pequi, Macaúba, Soy

Abstract

The objective of this research was to evaluate the potential of using vegetable oils from pequi, macaúba and soy as additives in diets of dairy cows. The oils used were extracted from the lipid content of the almond of the respective fruits, added in a percentage of 2% to the concentrated ration, which was based on ground corn, soybean meal and vitamin mineral core. Along with the concentrated feed, fresh elephant grass was chopped into the trough in the proportion of 75% grass and 25% concentrate. Altogether, three treatments were used in a double 3x3 Latin square experimental design, using six multiparous adult cows without a racial pattern defined in the final third of lactation. The animals were housed in individual pens equipped with troughs and a drinking fountain. The experimental tests will consist of 23 days, with 16 days of adaptation and seven days of collection. Dry matter consumption and digestibility, ingestive behavior and milk production were evaluated. For the evaluation of dry matter consumption, the food supplied was weighed and after 24 hours the weight of the leftovers in the trough was quantified, and samples of the leftovers were taken during the experimental period. in a sample composed of animals per treatment, per period. To determine the digestibility of dry matter, feces were collected directly from the floor of each stall, quantifying fecal production during the 24-hour period, taking a sample of the feces throughout each experimental day and freezing. The ingestive behavior of the animals was evaluated through direct observations in the last two days of each experimental period. For the evaluation of milk production, the animals were milked every day in the morning and the milk was weighed individually for each animal and at the end of each experimental period the average production per animal and per treatment was calculated. The values ​​obtained for the variables were analyzed statistically using the computer software SAEG 9.1.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Joana Angélica Matias de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Bacharelada em Zootecnia, pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Campus Crato, conclusão no ano de 2017, com experiência na área de bovino leiteiro, onde já atuou com gerenciamento de fazenda em 2017, com ênfase em Pastagens e Nutrição Animal. Atuando principalmente no seguinte tema: exigências nutricionais e manejo sanitário de bovinos leiteiros. Bolsista de extensão do PAPEX/PROEXT, no ano de 2015, e bolsista do CNPq de iniciação cientifica no período de: 2016 a 2017.Mestranda no Programa de Ciência Animal da Universidade Federal de Campina Grande Campus Patos. 

Maria Letícia Rodrigues Gomes, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Mestranda em Ciência Animal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco. Graduada em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará campus Crato, foi auxiliar de formação da disciplina de Fisiologia Vegetal no Laboratório de Química do IFCE campus Crato, foi bolsista sobre o Levantamento do Etnoconhecimento de Fito e Zooterápicos de Regiões circuvizinhas do município do Crato para tratamento em animais das propriedades visitadas. Auxiliar do Núcleo de Ensino e Extensão em Ruminantes (NEERU). Foi bolsista voluntária no projeto intitulado Doma ao Desmame do grupo ZOOEQUINO do IFCE, campus Crato. Preferência pelas áreas de atuação comportamento, reprodução animal e nutrição de ruminantes. 

Emanuell Medeiros Vieira, Universidade Federal de Minas Gerais

Possui curso Técnico em Turismo, graduado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, mestrando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros, foi monitor da disciplina de Equinocultura. Foi bolsista no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica PIBIC, membro do G-PASF Grupo de estudo e pesquisa em pastagem e forragicultura.

Felipe dos Santos Alencar, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Zootecnista pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Ceará Campus Crato - IFCE. Atualmente mestrando em Ciência animal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, Univasf- PE, na linha de pesquisa em Biotecnologia e genética aplicada ao manejo animal.

Janiele Santos de Araújo, Federal University of the São Francisco Valley

Possui graduação em Bacharelado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Campus Crato (2018). Atualmente Mestranda em Ciência Animal pela Universidade Federal Vale do São Francisco (UNIVASF).

Tamiris da Cruz da Silva, Federal University of the São Francisco Valley

Graduação: Bacharelado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - campus Crato. Fui membra do grupo de estudo Neaqui - Núcleo de Estudo em Aquicultura; com realização de atividades no laboratório de aquicultura do IFCE- Crato, com maior ênfase no segmento da piscicultura ornamental. Participação em atividades desenvolvidas no grupo de estudo NERU - Núcleo de Estudo em Ruminantes. Participação em práticas extras na disciplina de Equinocultura. Bolsista voluntária no setor de suinocultura do IFCE - Crato. Pós-Graduanda em Ciência animal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Lorrane Raíssa Geraldo de Lima, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Zootecnia, atuando principalmente bioclimatologia e bem estar animal.

Paulo Ricardo Vieira da Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Pecuarista, Graduado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, foi membro do G-PASF do IFCE campus Crato (grupo em pastagem e forragicultura) possuindo experiência na área. Atualmente é membro do laboratório de biotecnologias da reprodução do IFCE campus Crato, foi bolsista no programa institucional de bolsas de iniciação científica ? PIBIC entre 2016 - 2017, bolsista de iniciação científica da CNPq, foi representante estudantil nas categorias de primeiro secretário 2016 - 2017 e vice-presidente 2018 - 2019 do Centro Acadêmico do curso de bacharelado em Zootecnia do IFCE campus Crato. 

Marcus Roberto Góes Ferreira Costa, Instituto Federal do Ceará

Engenheiro Agrônomo com experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Pastagens Nativas e Nutrição Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: cactáceas no semiárido, avaliação do valor nutritivos de plantas nativas do semiárido para alimentação de ruminantes e exigências nutricionais de pequenos ruminantes. Monitor da disciplina de Forragicultura e Pastagem Nativa de agosto de 2004 a dezembro de 2005, e também da disciplina de Nutrição de Ruminantes de março de 2006 a janeiro de 2007. Participação na missão Internacional Brasil-Cabo Verde elaborando apostila e ministrando curso de ovinocaprinocultura em Cabo Verde - África.Professor substituto do curso de Agronomia do Campus da Universidade Federal do Ceará no Cariri, no período de março de 2008 a fevereiro de 2009, lecionando as disciplinas de Motores e Tratores Agrícolas, Máquinas e Implementos Agrícolas e Introdução à Agronomia. Possui Mestrado em Zootecnia com Área de Concentração em Forragicultura pela Universidade Federal do Ceará e Doutorado pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia das Universidades Federais do Ceará, Pernambuco e Paraíba com Área de Concentração em Nutrição de Ruminantes. Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Ceará - Campus Crato.

Published

2021-10-29

Most read articles by the same author(s)