Análise de diferentes fontes de água tratada por osmose reversa para aplicação em caldeiras industriais
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-3055.2021.001.0014Palavras-chave:
Osmose reversa, Caldeiras, Qualidade da águaResumo
Diante da necessidade de fontes alternativas de água para utilização, estuda-se novas ferramentas que otimizem e ampliem as possibilidades do uso da água para atividades como agricultura, pecuária e indústrias. As caldeiras são instrumentos industriais que tem como fonte de alimentação a água, e está presente em diversos processos propulsores da economia. O funcionamento das caldeiras é adequado de acordo a NR-13 e as classificações é dada de acordo com o nível operacional de pressão, otimizando o seu funcionamento e tornando-o mais seguro, no entanto deve-se atentar a qualidade do fluido operacional, devendo estar enquadrado em determinados parâmetros físico-químicos e microbiológicos para evitar vapores de má qualidade, danos as caldeiras e acidentes. Através de pesquisas, fez-se possível realizar uma análise e comparativo dos resultados laboratoriais obtidos de amostras de águas tratadas por osmose reversa, sendo realizado uma revisão integrativa. Os resultados mostraram eficiência quanto ao processo de osmose reversa para remoção de sais e óxidos, particulados e elementos dissolvidos, algumas analises indicaram presença de coliformes totais e fecais, indicando a necessidade de estudos sobre o impacto negativo que pode causar em caldeiras devido a sua presença assim como fatores externos que levaram a esse resultado. Além disso, fez-se possível enfatizar a necessidade de pesquisas referente a minimização de danos quanto a implementação do sistema de osmose reversa.
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