Percentual de aleitamento materno exclusivo e seu efeito sobre o estado nutricional de pré-escolares

Autores

  • Mayanna Machado Freitas Universidade Tiradentes
  • Beatriz Benny Sungaila Pereyra Universidade Tiradentes
  • Maria Eliane de Andrade Universidade Tiradentes
  • Fernanda Guimarães Valverde Universidade Tiradentes
  • Tays Areide dos Santos Andrade Universidade Tiradentes
  • Tessy Iracema Pereira Alves Universidade Tiradentes
  • Maria Bernadete Galrão de Almeida Figueiredo Universidade Tiradentes
  • Enrik Barbosa de Almeida Universidade Tiradentes
  • Tatiana Maria Palmeira dos Santos Universidade Tiradentes
  • Jussimara de Mendonça Faculdade São Luis de França

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2236-9600.2014.002.0003

Palavras-chave:

Aleitamento Materno, Antropometria, Estado Nutricional, Pré-escolares

Resumo

Um importante aumento na prevalência do sobrepeso e da obesidade infantil tem sido demonstrado nas três últimas décadas e estima-se que no mundo cerca de 170 milhões de pessoas com menos de 18 anos têm sobrepeso. Nesse sentido, estudos têm levantado à hipótese de que o aleitamento materno pode ser utilizado como estratégia na prevenção da obesidade na infância e de patologias associadas. Este estudo objetivou identificar a associação entre a duração do aleitamento materno exclusivo e uma possível proteção no desenvolvimento de sobrepeso e obesidade em pré-escolares. Trabalho de caráter transversal, em que 48 crianças de dois a cinco anos de uma instituição de ensino particular, localizada no município de Itabaiana/SE, foram avaliadas quanto ao peso e estatura. Os pais das crianças responderam a um questionário sobre tempo de amamentação. As crianças foram categorizadas em amamentadas exclusivamente e não amamentadas exclusivamente e, posteriormente, tais dados foram relacionados ao estado nutricional. Das 48 crianças estudadas, 6,2% nunca haviam recebido leite materno e 93,8% receberam leite materno. Dentre as crianças que receberam aleitamento materno exclusivo, notou-se uma prevalência de eutrofia (80%) em detrimento do sobrepeso (20%). Foi possível concluir que houve associação significativa entre duração do aleitamento materno exclusivo e a prevenção de sobrepeso e obesidade em pré-escolares, concordando com os dados da literatura.

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Biografia do Autor

Mayanna Machado Freitas, Universidade Tiradentes

Graduada em Fisioterapia pela Universidade Tiradentes (UNIT) e atualmente Mestranda em Saúde e Ambiente pela mesma Universidade. Realizou mestrado sanduíche na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Pesquisadora do Laboratório de Estudos Biológicos e Produtos Naturais do Instituto de Tecnologia e Pesquisa de Sergipe (ITP-SE) com ênfase em Biotecnologia, onde os recursos naturais vem sendo estudados como recursos auxiliares à fisioterapia. Esta linha de pesquisa objetiva desenvolver recursos naturais na melhoria da saúde e na qualidade de vida de seres humanos.

Beatriz Benny Sungaila Pereyra, Universidade Tiradentes

Bacharel em Fisioterapia pela Universidade Tiradentes (UNIT) e atualmente mestranda em Saúde e Ambiente. Exerceu monitoria voluntária das disciplinas Anatomia I, Anatomia II e Neuroanatomia. Desenvolveu estudo de experimentação em animal na linha de pesquisa intitulada:Utilização de produtos naturais em Fisioterapia. Possui graduação incompleta de Administração pela Universidade Anhaguera Uniderp.

Maria Eliane de Andrade, Universidade Tiradentes

Mestranda em Saúde e Ambiente pela Universidade Tiradentes, (2014) Integrante do Grupo de Pesquisa Saúde Coletiva da Universidade Tiradentes.Pós-graduada em Didática e Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade São Luis de França (2006). Graduada em Pedagogia Licenciatura Plena pela Associação de Ensino e Cultura Pio Décimo S/C Ltda (Faculdade Pio Décimo) (2004).

Fernanda Guimarães Valverde, Universidade Tiradentes

Possui graduação em Biomedica pela Universidade Tiradentes - UNIT (2010/2) com habilitação em Biologia Molecular. Atualmente aluna de Pós Graduação em Microbiologia Clinica pela Universidade Tiradentes - UNIT. Experiência na área de Laboratório de Análises Clínicas, atuando principalmente nas áreas de Bioquímica, Hematologia, Parasitologia, Uroanalise e Imunologia.

Tays Areide dos Santos Andrade, Universidade Tiradentes

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Tiradentes (2013).

Tessy Iracema Pereira Alves, Universidade Tiradentes

Mestranda em Saúde e Ambiente pela Universidade Tiradentes, (2014). Pós-graduanda em Docência em Ensino Superior, pela Estácio de Sá - FaSe (Faculdade de Sergipe). Graduada no curso de História-Licenciatura pela Universidade Tiradentes. Possui formação técnica no curso de Teatro, pela Casa Rua da Cultura, através do qual aprimora a comunicação e analisa as formas de expressão cultural perante as diversas linhas de pesquisa acerca do desenvolvimento humano.

Maria Bernadete Galrão de Almeida Figueiredo, Universidade Tiradentes

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal de Sergipe(1985), ensino-fundamental-primeiro-graupelo Colégio do Salvador(1975), ensino-medio-segundo-graupelo Colégio do Salvador(1978) e aperfeicoamento em Certificat D'etudes Pratiques de L'alliance França pela Alliance Française Au Bresil(1988). Atualmente é MÉDICA do Fundação de Beneficiencia Hospital de Cirurgia, MÉDICA da Hospital São Domingos Sávio e MÉDICA da Hospital São Lucas de Sergipe. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Cirurgia Plástica.

Enrik Barbosa de Almeida, Universidade Tiradentes

Possui graduação em Ciências Farmacêuticas/ Hab. Bioquímico Analista(1998) e o Título de Mestre pelo programa de Pós-graduação em Patologia (2008), pela Universidade Federal de Pernambuco Atualmente é professor titular da Universidade Tiradentes. Tem experiência na área de Morfologia, atuando principalmente nos seguintes temas: citologia clínica, embriologia, histologia e patologia geral.

Tatiana Maria Palmeira dos Santos, Universidade Tiradentes

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2008) e mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2010). Atualmente é nutricionista do Hospital de Emergência de Sergipe (HUSE), membro do NDE de nutrição da Universidade Tiradentes, membro do colegiado de nutrição da Universidade Tiradentes e professor assistenteIi da Universidade Tiradentes. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, anemia ferropriva, hipertensão e dieta.

Jussimara de Mendonça, Faculdade São Luis de França

Graduada em Nutrição pela Universidade Tiradentes, Aracaju/SE, onde desenvolveu trabalho de conclusão de curso com o tema do aleitamento materno exclusivo como efeito protetor contra a obesidade infantil, sob orientação da Profa. Msc. Tatiana Maria Palmeira dos Santos. Especialista em Didática e Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade São Luís de França, Aracaju/SE. Outrossim, foi bolsista de Iniciação Científica da FAPITEC (Fundação de Apoio à Pesquisa e Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe), atuando no Instituto de Tecnologia e Pesquisa (ITP), da Universidade Tiradentes, no projeto intitulado "Aplicação de Rotas Biotecnológicas para a Produção de Bicombustíveis a partir de Recursos Agrícolas da Região" , coordenado pela Profa. Drª Cleide Mara Faria Soares. Foi monitora da disciplina de Avaliação Nutricional por três semestres (2012/1; 2012/2 e 2013/1). Atuou por um ano como nutricionista do DSAN (Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional) da SEIDES (Secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e do Desenvolvimento Social). Atualmente é Nutricionista plantonista da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN) dos Hospitais São José e Renascença, ambos localizados na capital sergipana.

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Publicado

2015-09-02

Edição

Seção

Enfermagem em Saúde Pública