Análise fitoquímica e atividade antimicrobiana do extrato etanólico do resíduo madeireiro de Hymenaea courbaril L.
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.004.0006Palavras-chave:
Fitoquímica, Jatobá, fitopatógenosResumo
O aproveitamento dos resíduos madeireiros do gênero Hymenaea (família Fabaceae) apresenta-se como oportunidade para o desenvolvimento de produtos por apresentar em sua constituição química compostos bioativos com propriedades biológicas. Neste contexto, objetivou-se verificar a composição química do extrato etanólico e frações de galhos de Hymenaea courbaril e avaliar a atividade antimicrobiana frente a fungos fitopatogênicos. O material utilizado na pesquisa foi obtido de resíduos florestais de árvores de Jatobá (Hymenaea courbaril) provenientes da área de manejo localizada próximo a cidade de Santarém, Pará, Brasil. O material foi desdobrado para obtenção de serragem, a qual foi seca em estufa a 40°C por 96 horas e extraídos em álcool etílico no aparelho de Soxhlet e em seguida o solvente foi removido, obtendo-se a média dos rendimento dos extratos de 16,09%. Realizou-se a caracterização fitoquímica dos extratos de Hymenaea courbaril por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (CG-EM). Avaliou-se a ação fungitóxica dos extratos por meio da concentração inibitória mínima (CIM), e Concentração Fungicida Mínima (CFM) para os fungos Fusarium oxysporum, Aspergillus niger, Macrophomina phaseolina, Aspergillus parasiticus e Sclerotinia sclerotiorum. As classes de compostos presentes no extrato e frações de Hymenaea courbaril detectadas por CCD e CG-EM foram os ácidos graxos, terpenos, fitoesterois, taninos e flavonoides. Na CIM verificou-se atividade antimicrobiana para todos fungos testados, sendo Macrophomina phaseolina, o microrganismo mais sensível, apresentando ação inibitória entre 1000 µg.mL-1 até 15,625 µg.mL-1, concluindo-se que Hymenaea courbaril pode ser uma promissora fonte alternativa no controle de fungos fitopatogênicos.
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