Produção para autoconsumo por agricultores familiares do município de Comodoro, região sudoeste de Mato Grosso
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.001.0003Palabras clave:
Soberania Alimentar, Olericultura, Fruticultura, Diversificação da ProduçãoResumen
A produção destinada ao autoconsumo tem sido uma estratégia recorrente de agricultores familiares, por ser fundamental para a reprodução social do segmento, apesar de ser constantemente caracterizadas equivocadamente como produções residuais (sem qualidade). Neste sentido, nesta pesquisa objetivou-se verificar a contribuição da produção destinada ao autoconsumo para os agricultores familiares do município de Comodoro-MT. Foram investigados os agricultores familiares pertencentes a quatro associações ativas no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável. A amostra da população foi realizada através de amostragem sistemática por comunidade/localidade, resultando em um total de 97 agricultores. Foi realizada entrevista entre outubro e dezembro de 2015 com auxílio de formulário semiestruturado e os dados obtidos foram analisados por meio do software Excel e representados através de frequência absoluta e relativa. Todos os agricultores produzem para o autoconsumo, por conta da garantia da soberania alimentar da família. Relativo aos produtos de origem vegetal destaca-se a produção de olerícolas e os de origem animal os ovos são os mais consumidos pelas famílias. Nas unidades de produção que apresentam pouca diversificação de produtos de origem vegetal e animal a família tem alimentação restritiva, quando comparadas as unidades diversificadas. Os agricultores consideram suficiente sua produção de autoconsumo, com exceção da produção de suínos. A escolha das olerícolas e frutíferas a serem produzidas dependem dos hábitos alimentares de cada família, sendo neste caso, o autoconsumo decisivo na variedade de vegetais cultivados nas unidades de produção. Conclui-se que é de suma importância a produção de autoconsumo para os agricultores familiares de Comodoro-MT, havendo necessidade de fomento de propostas que contribuam com a redução dos problemas associados ao processo de modernização, insegurança alimentar e a perda de raízes culturais.
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