Production for self-consumption by family farmers in the municipality of Comodoro, sw Mato Grosso state

Authors

  • Keller Regina Soares Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Esvanio Edipo Ferreira da Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Santino Seabra Junior Universidade do Estado do Mato Grosso
  • Sandra Mara Neves Alves da Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Leandro Batista da Silva Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.001.0003

Keywords:

Food Sovereignty, Vegetable Crops, Diversification of Production

Abstract

The production destined to self-consumption has been a recurrent strategy of family farming, because it is of fundamental importance for the social reproduction of that segment, in spite of being mistakenly characterized as residual productions (without quality). In this sense, this study aimed to verify the contribution of production destined to self-consumption for the family farmers of Comodoro (Mato Grosso State) municipality. We investigated the family farmers belonging to four active associations of the Municipal Council for Sustainable Rural Development. The population sample was carried out by community/locality resulting in totally 97 farmers. An interview was done between October and December 2015, with the help of a semi-structured form and the data obtained was analyzed using Excel software and represented by absolute and relative frequency. All farmers produce for self-consumption because of the guarantee for food sovereignty. Referring to products of vegetal origin, the olive oil production and those of animal origin such as the eggs are mostly consumed by the families. In the production units with low diversification of plant and animal products, the family has a restricted diet, compared to the diversified units. The farmers consider its production sufficient for self-consumption, except for the pig production. The choice for olive and fruit trees production depends on the dietary habits of each family, and in this case the self-consumption is decisive on the variety of vegetables planted in the production units. It is concluded that the production for self-consumption is extremely important for the family farmers of Comodoro – Mato Grosso State, and that there is a need to promote proposals which contribute to the reduction of problems associated to the modernization process, food insecurity and the loss of cultural roots.

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Author Biographies

Keller Regina Soares, Universidade do Estado de Mato Grosso

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBioAgro), pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (2016). Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2008). Tem experiência em docência na área de Agronomia, com ênfase em Engenharia Agrícola, Fertilidade e Física do Solo, Fitotecnia, atuando principalmente com extensão rural nos seguintes temas: agroecologia, agricultura familiar, políticas públicas e qualidade de vida, produção agrícola. Atualmente, atua como coordenadora do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade de Quatro Marcos - FQM.

Esvanio Edipo Ferreira da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2012). Atualmente fez uma especialização em Geoprocessamento e Georreferenciamento pela Universidade Cândido Mendes (2016). Especializando em Economia Solidária e Politicas Públicas pela Universidade do Estado de Mato Groso (Término: 12/2016). Atualmente é Secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente na Prefeitura Municipal de Figueirópolis D'Oeste - MT e presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário de Figueirópolis D'Oeste.

Santino Seabra Junior, Universidade do Estado do Mato Grosso

Professor Adjunto nível 5 da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), na área de Olericultura. Atua no curso de Agronomia no campus de Nova Mutum, além de orientar nos mestrados acadêmicos: Ambiente e Sistema de Produção; Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos. Membro da Associação Brasileira de Horticultura, desde 2000, em 2010 atua como representante do Mato Grosso (delegado). Vem atuando em projetos de pesquisas, extensão e interface ensino, pesquisa e extensão. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas (plantio direto de hortaliças; cultivo protegido; hortaliças não convencionais). É Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade de Marília (1999), mestrado (2002) e doutorado (2005) em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. 

Sandra Mara Neves Alves da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui licenciatura plena e bacharelado em Geografia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1993), mestrado em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999) na área de concentração Planejamento Ambiental e doutorado em Ciências (Geografia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006) na área de concentração Gestão e Planejamento Ambiental. Atualmente é professora adjunta da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, lotada no Campus Jane Vanini, na cidade de Cáceres/MT e docente permanente nos Programas de pós-graduação stricto sensu em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola e Geografia, ambos da UNEMAT, sediados respectivamente nos Campi de Tangará da Serra e Cáceres. Atua principalmente nos seguintes temas: Geotecnologias aplicadas a detecção de mudanças na cobertura vegetal e uso da terra, Planejamento Ambiental e Paisagem.

Leandro Batista da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Mestre em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola pelo Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2012). Atualmente Professor (cargo reserva) no curso de Agronomia/UNEMAT - Cáceres. Assessor Territorial para a Inclusão Produtiva (ATIP) junto ao projeto de extensão: Núcleo de extensão em desenvolvimento Territorial da Grande Cáceres: uma estratégia de desenvolvimento sustentável por meio de ações que fortaleçam a produção agroecológica, agroindustrialização, comercialização e a atuação das mulheres (CNPq/MDA/SPM-PR Nº 11/2014) e Membro do Grupo de Pesquisa em Sensoriamento Remoto, Ensino e Pesquisa em Geografia (SERPEGEO/UNEMAT). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Olericultura e Extensão Rural atuando principalmente nos seguintes temas: manejo da vegetação espontânea, hortaliças, plantio direto (cobertura do solo), temperatura do solo, agricultura familiar e sensoriamento remoto.

Published

2017-08-12