Influência de épocas de corte no acúmulo de fitomassa de forrageiras sob irrigação e sequeiro

Autores

  • Esvanio Edipo da Silva Ferreira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Keller Regina Soares Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Eurípedes Maximiano Arantes Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Rodolpho Alexandre Casadei Universidade Federal de Lavras
  • Daniela Soares Alves Caldeira Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.001.0010

Palavras-chave:

Altura do Relvado, Massa Fresca, Massa Seca

Resumo

A irrigação de pastagem tropical é tida como uma alternativa econômica para a produção de leite e carne, tornando-se uma técnica desejável por apresentar vantagens como a minimização da sazonalidade durante o ano, sendo o intervalo de cortes determinante para a produção e a qualidade de forrageiras. O objetivo deste trabalho foi verificar a produção de fitomassa de espécies forrageiras, quando cultivadas em condições de sequeiro e irrigadas em três épocas de cortes. O experimento foi conduzido em uma propriedade, localizada nas coordenadas geográficas 15°36’55’’ de Latitude Sul e 58°46’43’’ de Longitude Oeste com atitude de 207m. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 3, sendo forrageiras: brizantha marandu (Brachiaria brizantha cv. marandu), capim mombaça (Panicum maximum cv. mombaça) cultivados sob condições de irrigação e sequeiro e tifton 85 (cynodon sp.) irrigado e as épocas de corte 25, 50 e 75 dias, com 5 repetições. A área experimental, de 5,5 ha-1, foi dividida em 25 piquetes de 0,22 ha-1, igualmente distribuídos entre os 5 tratamentos. A produção do Capim Mombaça (Panicum maximum cv. mombaça) quando cultivado com irrigação apresentou maior altura e produção fitomassa quando comparado com as demais forrageiras avaliadas. Após as investigações ficou evidente que a altura do relvado e produção de fitomassa não foram influenciadas pela época de corte.

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Biografia do Autor

Esvanio Edipo da Silva Ferreira, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2012). Atualmente fez uma especialização em Geoprocessamento e Georreferenciamento pela Universidade Cândido Mendes (2016). Especializando em Economia Solidária e Politicas Públicas pela Universidade do Estado de Mato Groso (Término: 12/2016). Atualmente é Secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente na Prefeitura Municipal de Figueirópolis D'Oeste - MT e presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário de Figueirópolis D'Oeste.

Keller Regina Soares, Universidade do Estado de Mato Grosso

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBioAgro), pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (2016). Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2008). Tem experiência em docência na área de Agronomia, com ênfase em Engenharia Agrícola, Fertilidade e Física do Solo, Fitotecnia, atuando principalmente com extensão rural nos seguintes temas: agroecologia, agricultura familiar, políticas públicas e qualidade de vida, produção agrícola. Atualmente, atua como coordenadora do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade de Quatro Marcos - FQM e como docente na área de Fitotecnia no Curso de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Jane Vanini.

Eurípedes Maximiano Arantes, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1976), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1983) e doutorado em Ciências Biológicas (Ecologia e Recursos Naturais) pela Universidade Federal de São Carlos (2010). Atualmente é pesquisador da Empresa Mato-grossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural e professor da Universidade do Estado de Mato Grosso. Tem experiência na área de Agronomia com ênfase em Ciência do Solo.

Rodolpho Alexandre Casadei, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Zootecnia pela Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, Forragicultura e Manejo de Pastagens, Processamento e Controle de Qualidade de Carne, Leite e Ovos.

 

Daniela Soares Alves Caldeira, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho -UNESP (1993), Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo- USP (1997) e Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho -UNESP (2002). Atua como Professora Adjunta no Curso de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) na área de Fitotecnia. Disciplinas ministradas: Fitotecnia I, Silvicultura e Processamento Pós Colheita.

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Publicado

2017-08-12