Produção para autoconsumo por agricultores familiares do município de Comodoro, região sudoeste de Mato Grosso

Autores

  • Keller Regina Soares Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Esvanio Edipo Ferreira da Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Santino Seabra Junior Universidade do Estado do Mato Grosso
  • Sandra Mara Neves Alves da Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Leandro Batista da Silva Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.001.0003

Palavras-chave:

Soberania Alimentar, Olericultura, Fruticultura, Diversificação da Produção

Resumo

A produção destinada ao autoconsumo tem sido uma estratégia recorrente de agricultores familiares, por ser fundamental para a reprodução social do segmento, apesar de ser constantemente caracterizadas equivocadamente como produções residuais (sem qualidade). Neste sentido, nesta pesquisa objetivou-se verificar a contribuição da produção destinada ao autoconsumo para os agricultores familiares do município de Comodoro-MT. Foram investigados os agricultores familiares pertencentes a quatro associações ativas no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável. A amostra da população foi realizada através de amostragem sistemática por comunidade/localidade, resultando em um total de 97 agricultores. Foi realizada entrevista entre outubro e dezembro de 2015 com auxílio de formulário semiestruturado e os dados obtidos foram analisados por meio do software Excel e representados através de frequência absoluta e relativa. Todos os agricultores produzem para o autoconsumo, por conta da garantia da soberania alimentar da família. Relativo aos produtos de origem vegetal destaca-se a produção de olerícolas e os de origem animal os ovos são os mais consumidos pelas famílias. Nas unidades de produção que apresentam pouca diversificação de produtos de origem vegetal e animal a família tem alimentação restritiva, quando comparadas as unidades diversificadas. Os agricultores consideram suficiente sua produção de autoconsumo, com exceção da produção de suínos. A escolha das olerícolas e frutíferas a serem produzidas dependem dos hábitos alimentares de cada família, sendo neste caso, o autoconsumo decisivo na variedade de vegetais cultivados nas unidades de produção. Conclui-se que é de suma importância a produção de autoconsumo para os agricultores familiares de Comodoro-MT, havendo necessidade de fomento de propostas que contribuam com a redução dos problemas associados ao processo de modernização, insegurança alimentar e a perda de raízes culturais.

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Biografia do Autor

Keller Regina Soares, Universidade do Estado de Mato Grosso

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBioAgro), pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (2016). Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2008). Tem experiência em docência na área de Agronomia, com ênfase em Engenharia Agrícola, Fertilidade e Física do Solo, Fitotecnia, atuando principalmente com extensão rural nos seguintes temas: agroecologia, agricultura familiar, políticas públicas e qualidade de vida, produção agrícola. Atualmente, atua como coordenadora do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade de Quatro Marcos - FQM.

Esvanio Edipo Ferreira da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2012). Atualmente fez uma especialização em Geoprocessamento e Georreferenciamento pela Universidade Cândido Mendes (2016). Especializando em Economia Solidária e Politicas Públicas pela Universidade do Estado de Mato Groso (Término: 12/2016). Atualmente é Secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente na Prefeitura Municipal de Figueirópolis D'Oeste - MT e presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário de Figueirópolis D'Oeste.

Santino Seabra Junior, Universidade do Estado do Mato Grosso

Professor Adjunto nível 5 da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), na área de Olericultura. Atua no curso de Agronomia no campus de Nova Mutum, além de orientar nos mestrados acadêmicos: Ambiente e Sistema de Produção; Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos. Membro da Associação Brasileira de Horticultura, desde 2000, em 2010 atua como representante do Mato Grosso (delegado). Vem atuando em projetos de pesquisas, extensão e interface ensino, pesquisa e extensão. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas (plantio direto de hortaliças; cultivo protegido; hortaliças não convencionais). É Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade de Marília (1999), mestrado (2002) e doutorado (2005) em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. 

Sandra Mara Neves Alves da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui licenciatura plena e bacharelado em Geografia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1993), mestrado em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999) na área de concentração Planejamento Ambiental e doutorado em Ciências (Geografia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006) na área de concentração Gestão e Planejamento Ambiental. Atualmente é professora adjunta da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, lotada no Campus Jane Vanini, na cidade de Cáceres/MT e docente permanente nos Programas de pós-graduação stricto sensu em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola e Geografia, ambos da UNEMAT, sediados respectivamente nos Campi de Tangará da Serra e Cáceres. Atua principalmente nos seguintes temas: Geotecnologias aplicadas a detecção de mudanças na cobertura vegetal e uso da terra, Planejamento Ambiental e Paisagem.

Leandro Batista da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Mestre em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola pelo Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2012). Atualmente Professor (cargo reserva) no curso de Agronomia/UNEMAT - Cáceres. Assessor Territorial para a Inclusão Produtiva (ATIP) junto ao projeto de extensão: Núcleo de extensão em desenvolvimento Territorial da Grande Cáceres: uma estratégia de desenvolvimento sustentável por meio de ações que fortaleçam a produção agroecológica, agroindustrialização, comercialização e a atuação das mulheres (CNPq/MDA/SPM-PR Nº 11/2014) e Membro do Grupo de Pesquisa em Sensoriamento Remoto, Ensino e Pesquisa em Geografia (SERPEGEO/UNEMAT). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Olericultura e Extensão Rural atuando principalmente nos seguintes temas: manejo da vegetação espontânea, hortaliças, plantio direto (cobertura do solo), temperatura do solo, agricultura familiar e sensoriamento remoto.

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Publicado

2017-08-12