Estudo do uso de conchas de sururu (Mytella falcata) no controle de pH da manipueira em reator anaerobio UASB
DOI:
https://doi.org/10.6008/ESS2179-6858.2013.002.0007Palabras clave:
Reator Anaeróbio, Conchas de Sururu, ManipueiraResumen
Durante o processamento da prensagem das raízes de mandioca são gerados vários resíduos, dentre eles destaca-se a manipueira, efluente este que contêm alta carga de poluição devido o volume e teor de matéria orgânica. Esse resíduo quando descartado de forma inadequada pode causar uma série de impactos ao meio ambiente, tais como, a contaminação do solo e lençol freático, além de causar danos à saúde pública. Uma alternativa para sanar o impacto gerado é a biodigestão anaeróbia, usando conchas de sururu para estabilizar a acidez da mesma, tornando o pH propício para o crescimento de micro-organismos metanogênicos, e com isso ocorra a substituição de reagentes químicos como solução de NaOH pelas conchas no processo. Assim, o trabalho teve como objetivo principal avaliar o estudo do uso de conchas de sururu (Mytella falcata) no controle do pH da manipueira em reator anaeróbio UASB. O projeto foi desenvolvido durante 91 dias. O tratamento anaeróbio da manipueira foi realizado com separação de fases, na alimentação do reator, a fase acidogênica ocorreu no período de 24 horas e de 72 horas para fase metanogênica. Utilizou-se 262 ml de efluente, o qual era diluído em água completando um total de 5,262 litros, quantidade diária de abastecimento do reator metanogênico. O processo de alimentação do reator foi contínuo e operado de forma ascendente, com tempo de retenção hidráulica (TRH) de três dias, durante todo o experimento. Durante o experimento foram coletadas amostras nos pontos: entrada do sistema de sururu (ESS), saída do sistema de sururu (SSS)e saída do reator metanogênico (SRM), sendo avaliados os parâmetros: pH e sólidos totais (ST). Os resultados demonstraram que o sistema de conchas teve um bom funcionamento, mostrando estabilidade do pH a partir da primeira semana de operação, a qual apresentou uma média de pH entre 6,44 e 6,63 na SSS, e de 6,75 e 7,23 na SRM, além de uma redução global de 47,87% de ST. Portanto, o tratamento com as conchas apresentou um resultado promissor para o controle do pH da manipueira substituindo o uso de reagentes químicos, tais como o NaOH.Descargas
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