Avaliação de extratos vegetais da flora nordestina no controle no controle da Sitotroga cerealella Olivier, 1819
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.007.0013Palabras clave:
Grãos armazenados, Semioquímicos, Bioinseticidas, Traça dos cereaisResumen
O milho Zea mays L. é uma cultura rústica do trópico semiárido, úmido e subúmido, sendo cultivada principalmente por pequenos agricultores nas regiões nordeste e norte do país onde consistem de fontes de proteína e carboidratos vegetais para a população, e alternativas sociais e econômicas de suprimento alimentar e geração de emprego, especialmente para as populações rurais. Dentre os fatores limitantes ao seu cultivo destacam-se as pragas e, dentre estas, a traça dos cereais Sitotroga cerealella Olivier, 1819 (Lepidoptera, Gelechiidae). Este trabalho visa avaliar a atividade inseticida de extratos vegetais obtidos de plantas da flora nordestina no controle da Traça dos cereais em condições de laboratório. Adultos de Sitotroga cerealella foram coletadas, em armazéns de cereais com ocorrência da espécie. Os testes foram aplicados na concentração inicial 0% (controle) a 100% ml de extratos. Os extratos que apresentarem uma taxa de mortalidade ³50%, foram conduzidos a bioensaios com 4 repetições sendo cada uma delas formadas por um lote de 5 insetos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. A Aroeira, o Mastruz, o Melão de São Caetano e a Pata de vaca obtiveram melhor desempenho nas concentrações de 25%, 50%, 75% e 100% no controle de S. cerealella. Para estas espécies recomendamos o uso de extratos em concentrações de 25% por terem letalidade máxima e custo menor. As plantas mostraram um elevado poder inseticida superior a 60 % de taxa de mortalidade da traça dos cereais em baixas concentrações, exceto para a erva cidreira e jurema preta. Assim as plantas selecionadas podem ser utilizadas para a obtenção de inseticidas naturais ou para o isolamento dos princípios ativos que permitam a síntese de novos produtos fitossanitários.
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