Avaliação e comparação da qualidade das águas entre o canal São Gonçalo e a Lagoa Mirim
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.002.0016Palabras clave:
Recursos Hídricos, IQA, QualidadeResumen
Os recursos hídricos desempenham um grande papel no desenvolvimento das populações. Isso se deve ao fato de que os centros urbanos se desenvolveram, historicamente, no entorno de rios e lagos. Com o aumento da degradação dos recursos hídricos, demonstrou-se uma maior necessidade de avaliar a qualidade das águas. O índice de qualidade das águas (IQA) foi desenvolvido pela National Sanitation Foundation (NSF), dos Estados Unidos em 1970, com o objetivo de comparar e monitorar as alterações na qualidade da água de corpos hídricos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a qualidade das águas entre o Canal São Gonçalo e a Lagoa Mirim por meio do monitoramento desses recursos hídricos, bem como identificar os pontos que apresentaram melhor ou pior índice de qualidade, através do cálculo do Índice de Qualidade das Águas adaptado pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo. O IQA demonstrou ser uma forte ferramenta de monitoramento da Lagoa Mirim e Canal São Gonçalo, visto que houve diferença considerável entre os pontos de coletas dos corpos hídricos estudados. Pode-se verificar que o ponto LM7 foi o que apresentou melhor resultado de IQA, sendo que no mês de novembro de 2017 foi de 91, número considerado excelente pela ANA, e por consequência apresentou menor quantidade de coliformes e maior quantidade de oxigênio dissolvido. Já o ponto SG4 apresentou os piores IQA e a relação coliformes e oxigênio dissolvido foi inversamente proporcional ao apresentado no ponto LM7. Foram utilizados métodos estatísticos multivariados que são uma forte ferramenta para o monitoramento da qualidade de recursos hídricos, corroborando, para este estudo, a divisão dos pontos de monitoramento utilizados, bem como possibilitando o agrupamento destes pontos em componentes separados para melhor monitoramento de sua qualidade.
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