Produção de metano via codigestão anaeróbia de efluentes das indústrias de arroz parboilizado e laticínios
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.001.0012Palavras-chave:
cosubstrato, inóculo, lodo, efluente, codigestão anaeróbiaResumo
As indústrias de processamento de arroz e laticínios geram efluentes com grande potencial poluidor que requerem modelos alternativos de tratamento. Nesse sentido, a codigestão anaeróbia surge como processo de tratamento preliminar capaz de fornecer energia limpa durante seus processos de fermentação. O objetivo deste estudo, foi avaliar a melhor proporção de mistura dos substratos e inóculo para elevar a eficiência da produção de metano via codigestão anaeróbia com lodo da indústria de arroz (inóculo) e efluente das indústrias de laticínios e arroz parboilizado (substratos), gerados no Rio Grande do Sul, por meio de delineamento experimental com arranjo fatorial 2³, quantificando o metano gerado, através de um sistema desenvolvido com base no deslocamento de fluidos, e análises pH e Demanda Química de Oxigênio. O experimento ocorreu em batelada, à 35°C por 252 horas. A maior produção de metano, 1,50 dm³, ocorreu no biodigestor que recebeu 40% de efluente de arroz, 20% efluente de laticínios e 30% de inóculo. Quanto a remoção de Demanda Química de Oxigênio (DQO), os biodigestores que removeram maiores cargas de DQO foram, em sua maioria, os mesmos que produziram maiores volumes de metano, com remoções de até 76,74%. Todos os pontos apresentaram acidez em suas amostras de entrada e neutralidade nas de saída. Quanto ao sistema de quantificação de gases desenvolvido no estudo, o mesmo apresentou alta eficácia, com baixo desvio padrão e coeficiente de variação.
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