Alterações químicas em solo fertirrigado com efluentes de laticínios
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.009.0015Palabras clave:
Reuso, Alteração no solo, Dispersão de argila, Água residuáriaResumen
A indústria de laticínios representa atividade de grande importância na economia brasileira e mundial, não apenas devido ao volume de oferta e geração de divisas, mas, também, pela composição na dieta alimentar humana. Trata-se de uma atividade que gera elevadas quantidades de efluentes que, se manejado de forma inadequada, pode causar efeitos deletérios às plantas, ao curso de água e ao solo. Nesse sentido, a fertirrigação de culturas tem se tornado uma forma alternativa de tratamento. Assim, com este estudo, objetivou-se determinar as alterações química no solo cultivado com capim Mombaça ao aplicar-se diferentes doses de efluente de laticínios de modo a fornecer teores de sódio iguais a 75, 150, 300 e 600 kg ha-1 ano-1 . De acordo com os resultados, pôde-se concluir que, em relação às condições iniciais, o pH, matéria orgânica e CTC do solo não apresentaram variações significativas. Todavia, houve reduções nas concentrações de fósforo disponível e incrementos na concentração de potássio. Assim, de acordo com as condições experimentais, e visando conservação ambiental, a aplicação de efluente de laticínios fornecendo 600 kg ha-1 ano-1 de sódio em solo cultivado com capim Mombaça pode se tornar uma recomendação técnica para tratamento e reaproveitamento destes efluentes.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Iberoamericana de Ciencias Ambientales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.