Palmeira Veitchia merrillii em substratos de caule decomposto de babaçu e palha de arroz carbonizada

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.006.0003

Palabras clave:

Compostos orgânicos, Substratos alternativos, Produção de mudas

Resumen

A palmeira Veitchia merrillii (Becc) H. E. Moore popularmente conhecida como palmeira de manila, é uma espécie cultivada no Brasil e vem desenvolvendo potencial paisagístico, devido suas características intrínsecas. Uma opção para produção de mudas com qualidade e redução de custos é o uso de substratos alternativos. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o desenvolvimento na formação de mudas da palmeira em diferentes proporções de substratos a base de caule decomposto de babaçu (CDB) e palha de arroz carbonizada (PAC). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no município de Chapadinha - MA. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos referentes às diferentes formulações de substrato: 1- 0% CDB + 100% PAC; 2- 20% CDB + 80% PAC; 3- 40% CDB + 60% PAC; 4- 60% CDB + 40% PAC; 5- 80% CDB + 20% PAC e 6- 100% CDB + 0% PAC. Foram adotadas quatro repetições com duas mudas, totalizando 48 parcelas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento radicular (CR), volume radicular (VR), diâmetro do caule (DC), altura de planta (AP), número de folhas (NF), área foliar (AF), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa fresca radicular (MFR), massa seca radicular (MSR), relação altura de planta e diâmetro do caule (AP/DC), densidade (DEN), massa fresca total (MFT) e massa seca total (MST). Conclui-se que a proporção de 20% CDB + 80% PAC, asseguram eficiência positiva para o bom desenvolvimento da palmeira, sendo portanto, uma alternativa viável para a produção de mudas.

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Biografía del autor/a

Rafaela Leopoldina Silva Nunes, Universidade Federal de Santa Maria

Rafaela Leopoldina é Engenheira Agrônoma, formada pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Atualmente é aluna de Mestrado em Agronomia no Programa de Pós Graduação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e integrante do Grupo de Pesquisa em Arroz Irrigado e Uso Alternativo de Várzea (GPAI) da UFSM onde conduz seu projeto de dissertação. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fruticultura, forragicultura e produção vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de plantas, produção de mudas, manejo e conservação de gramíneas tropicais, soja em áreas de várzea, rotação de culturas.

Gabriela Sousa Melo, Universidade Federal do Maranhão

Técnica em Agronegócio, pelo SENAR- Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Graduanda em Agronomia, na Universidade Federal do Maranhão. Integrante do Grupo de Pesquisa em Fruticultura no Maranhão - FRUTIMA. Possuo experiência em produção de mudas especialmente de frutícolas. Interesse pelas áreas de fertilidade de solos, produção vegetal, fruticultura e floricultura.

Fernando Freitas Pinto Junior, Universidade Federal do Maranhão

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA. É técnico em edificações pelo Instituto Federal do Maranhão - IFMA . Foi bolsista Fundação de Amparo à Pesquisa, Ciência e Tecnologia do Maranhão - FAPEMA, Membro do Grupo Pesquisa em Fruticultura do Maranhão (FRUTIMA) e do Grupo de Estudo e Pesquisa em Bioinsumos no Maranhão (BIOIMA). Tem conhecimento e experiência na área agronômica, nas subáreas: produção de mudas, irrigação, manejo e conservação do uso da água e do solo, proteção de plantas e promoção de crescimento vegetal com a utilização de bioinsumos. Desenvolve pesquisas na área agronômica, subáreas: fitotecnia, propagação vegetal, produção e manejo de espécies vegetais, horticultura, fruticultura, proteção de plantas e promoção de crescimento vegetal com a utilização de bioinsumos.

Larissa Ramos dos Santos, Universidade Estadual do Maranhão

Granduanda em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão. Técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal do Maranhão (IFMA). Possui experiência em produção de mudas e Frutíferas e criação de minhocas.

Valdrickson Costa Garreto, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA) no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA). Integrante dos grupos de pesquisa FRUTIMA e FLORIMA, onde atua na área de produção de mudas de frutíferas e floríferas, com uso de substratos regionais. Bolsista PIBIT - PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E INOVAÇÃO.

Raissa Rachel Salustriano da Silva Matos, Universidade Federal do Maranhão

Bióloga pela Universidade de Pernambuco - UPE (2009), Mestre em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2012) e Doutora em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2016). Professora adjunta do curso de Agronomia do Centro de Ciências de Chapadinha (CCCh) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e professora permanente do Pós-graduação em Ciências Ambientais (PPG-CAM), tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitotecnia, fisiologia das plantas cultivadas, propagação vegetal, manejo de culturas, nutrição mineral de plantas, adubação e bioinsumos. 

Publicado

2023-01-08

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