Palm tree Veitchia merrillii on substrates of decomposed babassu stem and carbonized rice straw

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.006.0003

Keywords:

Organic compounds, Alternative sources, Seedling production

Abstract

The Veitchia merrillii palm (Becc) H. E. Moore popularly known as manila palm, is a species cultivated in Brazil and has been developing landscape potential, due to its intrinsic characteristics. An option for producing seedlings with quality and cost reduction is the use of alternative substrates. In this sense, the objective was to evaluate the development in the formation of palm seedlings in different proportions of substrates based on decomposed babassu stem (CDB) and carbonized rice straw (PAC). The experiment was conducted in a greenhouse in the municipality of Chapadinha-MA. A completely randomized design was adopted, with treatments related to the different substrate formulations: 1- 0% CDB + 100% PAC; 2- 20% CDB + 80% PAC; 3- 40% CDB + 60% PAC; 4- 60% CBD + 40% PAC; 5- 80% CDB + 20% PAC and 6- 100% CDB + 0% PAC. Four replications with two seedlings were adopted, totaling 48 plots. The following variables were evaluated: root length (CR), root volume (VR), stem diameter (DC), plant height (AP), number of leaves (NF), leaf area (AF), fresh mass of the aerial part (MFPA), shoot dry mass (MSPA), root fresh mass (MFR), root dry mass (MSR), plant height and stem diameter ratio (AP/DC), density (DEN), total fresh mass (MFT) and total dry mass (MST). It is concluded that the proportion of 20% CDB + 80% PAC, ensure positive efficiency for the good development of the palm, being, therefore, a viable alternative for the production of seedlings.

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Author Biographies

Rafaela Leopoldina Silva Nunes, Universidade Federal de Santa Maria

Rafaela Leopoldina é Engenheira Agrônoma, formada pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Atualmente é aluna de Mestrado em Agronomia no Programa de Pós Graduação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e integrante do Grupo de Pesquisa em Arroz Irrigado e Uso Alternativo de Várzea (GPAI) da UFSM onde conduz seu projeto de dissertação. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fruticultura, forragicultura e produção vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de plantas, produção de mudas, manejo e conservação de gramíneas tropicais, soja em áreas de várzea, rotação de culturas.

Gabriela Sousa Melo, Universidade Federal do Maranhão

Técnica em Agronegócio, pelo SENAR- Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Graduanda em Agronomia, na Universidade Federal do Maranhão. Integrante do Grupo de Pesquisa em Fruticultura no Maranhão - FRUTIMA. Possuo experiência em produção de mudas especialmente de frutícolas. Interesse pelas áreas de fertilidade de solos, produção vegetal, fruticultura e floricultura.

Fernando Freitas Pinto Junior, Universidade Federal do Maranhão

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA. É técnico em edificações pelo Instituto Federal do Maranhão - IFMA . Foi bolsista Fundação de Amparo à Pesquisa, Ciência e Tecnologia do Maranhão - FAPEMA, Membro do Grupo Pesquisa em Fruticultura do Maranhão (FRUTIMA) e do Grupo de Estudo e Pesquisa em Bioinsumos no Maranhão (BIOIMA). Tem conhecimento e experiência na área agronômica, nas subáreas: produção de mudas, irrigação, manejo e conservação do uso da água e do solo, proteção de plantas e promoção de crescimento vegetal com a utilização de bioinsumos. Desenvolve pesquisas na área agronômica, subáreas: fitotecnia, propagação vegetal, produção e manejo de espécies vegetais, horticultura, fruticultura, proteção de plantas e promoção de crescimento vegetal com a utilização de bioinsumos.

Larissa Ramos dos Santos, Universidade Estadual do Maranhão

Granduanda em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão. Técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal do Maranhão (IFMA). Possui experiência em produção de mudas e Frutíferas e criação de minhocas.

Valdrickson Costa Garreto, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA) no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA). Integrante dos grupos de pesquisa FRUTIMA e FLORIMA, onde atua na área de produção de mudas de frutíferas e floríferas, com uso de substratos regionais. Bolsista PIBIT - PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E INOVAÇÃO.

Raissa Rachel Salustriano da Silva Matos, Universidade Federal do Maranhão

Bióloga pela Universidade de Pernambuco - UPE (2009), Mestre em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2012) e Doutora em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2016). Professora adjunta do curso de Agronomia do Centro de Ciências de Chapadinha (CCCh) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e professora permanente do Pós-graduação em Ciências Ambientais (PPG-CAM), tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitotecnia, fisiologia das plantas cultivadas, propagação vegetal, manejo de culturas, nutrição mineral de plantas, adubação e bioinsumos. 

Published

2023-01-08

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