Produção de mudas de amora preta com substrato a base de caule decomposto de babaçu

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0016

Palavras-chave:

Rubus ssp, Attalea speciosa Mart, Frutíferas

Resumo

Na formação de mudas de amoreira preta-preta (Rubus spp.) é fundamental a combinação de substratos para se obter mudas de qualidade. Com isso, avaliou-se a influência do caule decomposto de babaçu (CDB) na formação de mudas de amoreira preta-preta. Conduzido em casa de vegetação com delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 4 repetições, sendo: S1 - 0% CDB; S2 - 20% CDB + 80% S; S3- 40% CDB + 60% S; S4 - 60% CDB + 40% S; S5 - 80% CDB + 20% S; S6 - 100% CDB. Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo teste “F” e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de significância. Os tratamentos testados não apresentaram diferença significativa nas variáveis número de folhas (NF), comprimento do maior broto (CMB), diâmetro de maior broto (DMB) e comprimento radicular (CR), revelando independência das proporções. Para as demais variáveis, área foliar (AF), volume radicular (VR) e as massas fresca da parte aérea (MFPA) e massa fresca da raiz (MFR), os substratos produzidos com as maiores concentrações de caule decomposto de babaçu, favoreceram as variáveis destacadas. As concentrações de teores totais de nutrientes observado na análise química e as características física do substrato, devem ter proporcionado o desenvolvimento nas variáveis mencionadas. Embora a composição dos substratos testados em combinação com solo não tenha sido eficiente para as principais variáveis, o substrato contendo 100% de babaçu de um modo geral, mostrou melhor eficiência na produção de mudas de amoreira-preta.

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Biografia do Autor

Kleber Veras Cordeiro, Universidade Federal do Maranhão


Possui graduação em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), onde foi bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) em 2016, através da Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - MA com o projeto intitulado análise Fitotécnica de mudas de maracujazeiro amarelo em substrato regional á base de caule decomposto de babaçu (Attalea speciosa Mart.). Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) em 2017 através da Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - MA com o projeto intitulado substratos alternativos para produção de mudas de mamoeiro. Monitor bolsista do Programa Foco Acadêmico em 2018, através do Projeto Integrador de Ensino-Aprendizagem de Metodologia do Trabalho Científico como Ferramenta de Discussão e Melhoria Metodológica. Monitor bolsista em 2019, no projeto de monitoria da disciplina de floricultura, jardinocultura e paisagismo e estudo de plantas ornamentais. É membro Master do Grupo de Pesquisa em Fruticultura no Maranhão (FRUTIMA). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase na produção vegetal, substratos regionais, fruticultura e nutrição de plantas. E experiencia com piscicultura, na produção de peixes redondo, especificamente o Colossoma macropomum + Piaractus brachypomus (Tambatinga).

Paula Sara Teixeira de Oliveira, Universidade Federal do Maranhão

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão. Atua na área de pesquisa em produção vegetal com foco em estudos de tecnologias para produção de mudas de frutíferas e ornamentais. É componente do Grupo de Pesquisa em Fruticultura no Maranhão - FRUTIMA.

Amália Santos da Silva, Universidade Federal do Maranhão

Graduanda em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Ambiental da Universidade Federal do Maranhão -UFMA, Campus IV, Chapadinha-Ma, onde atua como estudante, pesquisadora no Grupo de Pesquisa em Fruticultura no Maranhão-Frutima. Tem experiência com produção de mudas de hortaliças, frutíferas e floríferas, produção de húmus de minhoca, cultivo de culturas anuais e controle químico de grandes culturas como milho e soja.

Vanessa Brito Barroso, Universidade Federal do Maranhão

Graduanda em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão.

Maurivan Barbosa Pachêco, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal da Maranhão (UFMA). É membro do Grupo de Pesquisa em Fruticultura no Maranhão (FRUTIMA). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fruticultura e produção vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de mudas, substratos regionais e caule decomposto de babaçú.

João Pedro Santos Cardoso, Universidade Federal do Maranhão

Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.

Raissa Rachel Salustriano da Silva Matos, Universidade Federal do Maranhão

Professora adjunta do curso de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Bióloga pela Universidade de Pernambuco - UPE (2009), Mestre em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2012), com bolsa do CNPq, e Doutora em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2016), com bolsa da CAPES. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitotecnia, fisiologia das plantas cultivadas, propagação vegetal, manejo de culturas, nutrição mineral de plantas, adubação, atuando principalmente com fruticultura e floricultura.

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Publicado

2021-03-28

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