Bioinsumos no crescimento e produção de plantas de milho
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0007Palabras clave:
Zea mays L, Trichoderma, Manipueira, Biofertilizante bovinoResumen
A cultura do milho destaca-se pela importância socioeconômica, sendo um dos principais alimentos produzidos no Brasil. Contudo, o cultivo do milho, em sua maioria, é produzido dentro de sistemas de produção convencional com grande uso de insumos químicos. Neste sentido, a inserção de novas tecnologias na produção de produtos agrícolas tem se intensificado, com destaque para bioinsumos, como os biofertilizantes (manipueira e biofertilizante bovino) e fungos do gênero Trichoderma, altamente desejáveis dentro dos preceitos da agricultura sustentável. Diante o exposto, objetivou-se no presente estudo avaliar o efeito do uso dos bioinsumos Trichoderma spp., manipueira e biofertilizante bovino no crescimento e produção das plantas de milho cultivar Verdão. O estudo foi conduzido no município de São Francisco do Pará, com 5 tratamentos – sendo eles, adubação convencional, biofertilizante bovino, Trichoderma, Manipueira e Trichoderma + biofertilizante bovino – e 4 repetições. As variáveis estudadas foram altura das plantas, diâmetro do colmo, número de folhas, peso da matéria verde da planta, do caule, das folhas, da espiga com palha e da espiga sem palha, peso das espigas secas e peso dos grãos. Os dados qualitativos foram avaliados através de teste de Tukey a 5% de probabilidade e os quantitativos através de análise de regressão. Constatou-se que o uso de biofertilizante bovino, Trichoderma e manipueira afetam positivamente a massa fresca da espiga verde com e sem palha. Concluindo-se que o uso dos bioinsumos exerce efeito positivo no desenvolvimento das espigas de milho cultivar Verdão, podendo ser recomendado como uma estratégia de adubação orgânica para as plantas de milho em substituição à adubação mineral.
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