Características morfológicas do mosquitinho (Gypsophila Paniculata l.) submetido a diferentes compostos orgânicos
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.008.0002Palabras clave:
Mosquitinho, Esterco bovino, HumoativoResumen
O mosquitinho (Gypsophila paniculata L.), é uma planta utilizada para compor arranjos florais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da utilização do Humoativo e do Esterco Bovino na caracterização morfológica do mosquitinho. O experimento foi realizado na Casa de Vegetação no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Bahia – IFBA - Campus de Vitória da Conquista, Bahia. Utilizou-se diferentes proporções de Esterco Bovino - EB e Humoativo - HA, constituindo os seguintes tratamentos: T1: 0% de EB e 0% de HA; T2: 25% de EB e 75% de HA; T3: 50 % de EB e 50 % de HA; T4: 75% de EB e 25% de HA; T5: 100% de EB e 0 % de HA; T6: 0 % de EB e 100 % de HA. O delineamento foi inteiramente ao acaso (DIC), com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. A partir do transplante, foram avaliadas Altura da Planta, Número de Hastes Florais, Altura da Haste Floral, Número de Ramificações primárias da haste floral, e Diâmetro da flor. Também foi verificado o peso fresco e seco da planta. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida do teste de média (Tukey a 5%) utilizando-se o programa estatístico SAEG - Statistical Analysis System (GOMES, 1992). O uso do EB e do HA favoreceram o acúmulo do peso fresco da flor, do caule, da raiz e peso fresco total. Ocorrendo o mesmo para peso seco. Todas as variáveis analisadas aumentaram com as doses do EB e HA.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Iberoamericana de Ciencias Ambientales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.