Limnological analysis and survey of planctonic chlorophyce in the supply weir and in an effluent from the fish farming center Carlos Eduardo Matiazze in Presidente Médici, RO, Brazil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0029

Palabras clave:

Bioindicator, Chlorophyceae, Phytoplankton, Water quality

Resumen

The phytoplankton consists of a diverse set of algae that are important for the water quality of aquatic ecosystems. Studies have revealed that various organisms are directly dependent on microalgae, as well as being primary producers, they are irreplaceable sources of food. Therefore, the aimed of the study was to evaluate the limnological conditions and carry out a survey of planktonic microalgae in the Chlorophyta division of the Chlorophyceae class of the supply weir and an effluent from the Carlos Eduardo Matiazze Fish Farming Center, Presidente Médici, RO, Brazil. For that, the physical-chemical parameters temperature, oxygen dissolved in water (ODA), pH, transparency, alkalinity, hardness, electrical conductivity in water (CEA), carbon dioxide and total ammonia concentration (CAT) were analyzed. The results were compared with the norms established by CONAMA Resolution 357, of 2005 fresh waters, especially class 2. And also, the survey of chlorophytes was carried out, and the analyzes of the samples were carried out by means of slide preparations for immediate reading through the observation under the binocular optical microscope. The microalgae species of the Chlorophyta division of the Chlorophyceae class were identified in a taxonomic category of order, family, genus and species. The weir water showed acceptable values, according to CONAMA, for the parameters analyzed here for most of the year. The effluent also expressed acceptable values ​​according to the legislation, with the exception of dissolved oxygen with a value of 1.7 mg/L. Concerning the survey of chlorophytes, it was observed that the weir is rich and diversified, which can be an indicator of pollutants and contamination since the weir is exposed to a large amount of effluents.

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Biografía del autor/a

Shadai Mendes Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Mestre em Aquicultura pela Universidade Federal de Rio Grande (FURG), estudante de doutorado em ciencia e tecnologia de alimentos pela Universidade Federal de Pelotas(UFPEL). Professora EBTT de aquicultura do Instituto Federal de Roraima. Durante a graduação participou de dois Programas Institucional de Bolsas de Iniciação Científica(PIBIC), e Monitorias acadêmicas. Residente de laboratório de Nutrição Aquícola (Tilapia), microbiologia e Artes de Pesca no intercâmbio no Instituto tecnológico de Mazatlán, Sinaloa, México. Trabalhou para o CNPq como assessora territorial de mulheres e jovens, tendo como foco a promoção e efetivação da participação de mulheres e jovens rurais no Colegiado do Território da Cidadania do Jamari e Madeira Mamoré com vistas à inclusão produtiva e fortalecimento dos Grupos e Associações de Mulheres no âmbito do Território. Foi Gerente de Controle de Qualidade, em uma unidade de beneficiamento de pescado. Responsável: elaboração e revisão dos programas de autocontrole e rótulos ou etiquetas/datadora de identificação de produtos; emissão de documentos sanitários internacionais; treinamento de todas as equipes monitorando e verificando a implantação e implementação dos programas de Segurança dos alimentos (BPF/PAC/APPCC); auditorias internas; verificava as não conformidades e aplicações de imediato medidas corretivas; Verificação dos lotes e formação de lotes; Por fim gerenciava os monitores da qualidade e a equipe de higienização da indústria. Tradutora do idioma espanhol para cargas internacionais. Obtêm experiência principalmente nos seguintes temas: Limnologia (analises de água de represa de abastecimento e efluente); Identificação de fitoplâncton e cultivo; Microbiologia geral e do Pescado (conservação de Pescado); Industria de Pescado (Produção, qualidade, BPF, programas de auto controle, higienização, logística, estocagem); Tecnologia pesqueira; Nutrição aquícola (composição de dietas para peixes (extrativo e nativo) de água doce e camarão marinho); Aquicultura ornamental; Piscicultura (manejo, reprodução, genética, despesca, chipagem e biometria de peixes amazônicos); Fisiologia animal de organismos aquáticos; Tradutora do idioma espanhol.

Thais Magalhães Silva, Universidade Federal de Rondônia

Graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal de Rondônia. Assessora bolsista do projeto Agroecológico e Cidadão da juventude dos Assentamentos na Amazônia, com formação em Agroecologia. Áreas de atuação: Agroecologia, Extensão Rural, Educação do Campo, Recursos pesqueiros e Engenharia de Pesca.

Jerônimo Vieira Dantas Filho, Universidade Federal do Acre

Bolsista de Pós-doutorado da CAPES, no Programa Nacional de Cooperação Acadêmica na Amazônia - PROCAD/Am (UNIR/UFAC/USP) - Tema: Biodiversidade, Produção e Sanidade Animal e Colaborador no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PGCA/UNIR). Doutorado em Sanidade e Produção Animal Sustentável (Área: Piscicultura) pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental, Universidade Federal do Acre (UFAC). Mestrado em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Especialização em Biotecnologia, Universidade Católica Dom Bosco (UCDB). Graduado em Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Graduação Tecnológica em andamento em Ciência de Dados, Universidade Estácio de Sá (UNESA). Atua como membro dos grupos de pesquisa da UNIR, Grupo de Pesquisa em Tecnologias Agropecuárias e Ambientais (GPTA) e Grupo de Estudos em Produção Animal e Aproveitamento de Resíduos (GEPAAR). É membro-fundador da Associação de Engenheiros de Pesca do Estado de Rondônia (AEP-RO). E também, é membro da equipe editorial da Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal 1981-2965 e como avaliador das revistas Revista em Agronegócio e Meio Ambiente 1981-9951, Boletim de Indústria Animal 1981-4100, Revista Ciência e Saúde Animal 2675-0422, Revista Brasileira Multidisciplinar 1415-3580, Acta Scientiarum. Animal Sciences 1807-8672, Research, Society and Development 2525-3409 e outras

Nicholas Brito Alonso, Universidade Federal de Rondônia

Mestre em Ciências ambientais pela Universidade Federal de Rondônia - UNIR, Campus Rolim de Moura, Bolsista nível mestrado CAPES sobre a linha de pesquisa Forrageiras tropicais na Amazônia e aproveitamento de resíduos na agropecuária; Engenheiro Ambiental e Sanitarista pela Universidade Federal de Rondônia - UNIR, Campus de Ji-Paraná; Engenheiro de Segurança do Trabalho FASA/RO; Especialização em Geoprocessamento e Georreferenciamento de Imoveis Rurais e Urbanos UNIJIPA/RO; Técnico em bombeiro civil pelo SENAI de Rondônia, Atuante na área de avaliação de impacto ambiental, gestão integrada dos resíduos sólidos, gestão ambiental e politicas publicas para saneamento ambiental, geoprocessamento, Topografia, Qualidade Segurança e Meio Ambiente (QSMS); Tratamento e uso de águas residuárias na agricultura, resíduos agropastoril, agropecuários, avaliação do impacto da agricultura na amazônia Bolsista PIBIC CNPQ por três ciclos pelo projeto Gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos: o caso da cooperativa de catadores de materiais recicláveis de Ji-Paraná (RO).

Rute Bianchini Pontuschka, Professora Associada na Universidade Federal de Rondônia, atua como docente nos cursos de Engenharia de Pesca e Zootecnia. Desenvolve pesquisas em Microbiologia de Produtos de Origem Animal; Análise Físico-química de Alimentos; Desenvolvimentos de Produtos Alimentícios; Possui graduação em Ciências Farmacêuticas pela USP. Mestrado e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP.

Professora Associada na Universidade Federal de Rondônia, atua como docente nos cursos de Engenharia de Pesca e Zootecnia. Desenvolve pesquisas em Microbiologia de Produtos de Origem Animal; Análise Físico-química de Alimentos; Desenvolvimentos de Produtos Alimentícios; Possui graduação em Ciências Farmacêuticas pela USP. Mestrado e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP.

Santina Rodrigues Santana, Universidade Federal de Rondônia

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso e mestrado em Saúde e Ambiente na área de Etnobotânica pela Universidade Federal de Mato Grosso. Doutorado em Fitotecnia na área de Melhoramento de Plantas, Recursos Genéticos e Biotecnologia pela Universidade Federal de Viçosa, MG. Especialista em Didática do Ensino Superior pela Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal. Atualmente é professora da Universidade Federal de Rondônia. Tem experiência na área de Botânica - morfologia de fanerógamas terrestres e aquáticas e sistemática vegetal; na Etnobotânica - atua principalmente em plantas medicinais e suas formas de usos; na Fitotecnia atua no pré-melhoramento de pimentas do gênero Capsicum e produção de mudas de espécies florestais; membro do Grupo de Pesquisa Produção Vegetal na Amazônia Ocidental; Grupo de Pesquisa Etnoconhecimento e Pesquisa em Educação; desenvolve atividades de educação ambiental. 

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Publicado

2021-03-28

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