Evapotranspiration tank in the treatment of sanitary sewage at rural property

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.003.0050

Keywords:

Black waters, Coliforms, Lettuce, Arugula

Abstract

The Evapotranspiration Tank consists of a waterproofed tank, filled with different layers of substrate and plants. Due to the scarcity of studies on the development and microbiological safety of vegetable species in TEvap, the objective was to evaluate the chemical and microbiological composition of vegetables produced in different positions of the TEvap system. The tank was implemented in the rural area of Triângulo Mineiro/MG, with the capacity to serve four residents. Approximately R$ 1,150.00 was spent on materials purchased in the region, a value lower than that estimated for the conventional septic tank and biodigester septic tank systems. As a result, it was found that the chemical composition of lettuce and arugula did not differentiate between the crops in the different positions of TEvap and the control. All coliforms found in the samples were thermotolerant, resulting in inadequate consumption. At the beginning of TEvap, the lettuce showed a higher concentration of coliforms, in contrast to the end of TEvap where the samples of lettuce and arugula showed a reduction of more than 50% of coliforms, however the irrigation water was pointed out as a possible vehicle of contamination of the vegetables. Thus, although the system is efficient in the treatment of black water, care should also be taken with the quality of irrigation water for the production of safe food.

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Author Biographies

Diego Cesar Veloso Rezende, Centro Universitário Mário Palmério

Formou em Técnico em Agropecuária no IFSul de Minas Campus Machado/MG em 2004. Intercâmbio nos Estados de Wiscosin e Texas - EUA (2005 a 2007). Graduado em Administração de Empresas e Engenharia Agronômica. Pós-graduado em Extensão Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal de Lavras. Mestre em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado pelo IFGoiano Campus Urutai. Atualmente trabalha na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG) e docente na Instituição de ensino UNIFUCAMP.

Débora Astoni Moreira, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Química - Licienciatura e Bacharelado (2002), mestrado em Agroquímica - área de concentração Química Analítica - (2004), doutorado em Engenharia Agrícola - Química Analítica Ambiental (2008) e pós-doutorado em Engenharia Agrícola - Química Analítica Ambiental (2009) pela Universidade Federal de Viçosa. Coordenadora Institucional do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID-IF Goiano). Coordenadora do laboratório de Pesquisa e Análises Químicas, IFGoiano/Campus Urutaí. Tem experiência na área de Ensino de Química, Química Analítica e Ambiental, com ênfase em tratamento de águas de abastecimento, residuárias, tratamento e reaproveitamento de resíduos agroindustriais e remoção de metais pesados. 

Sthefania Dalva da Cunha Veloso Rezende, Centro Universitário do Cerrado

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Atenas-Paracatu/MG (2011),é pós-graduada latu sensu em Nutrição Humana e Saúde (2013) pela Universidade Federal de Lavras e também especialização em Alimentos, Saúde e Nutrição pelo Instituto Cotemar, Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pelo IFTM (Instituto Federal do Triângulo Mineiro). Atualmente trabalha como Nutricionista RT da Atenção Básica/UBS/SUS, NASF 1 e NASF 2, atuou como RT na área de Alimentação Escolar em Âmbito Municipal em Monte Carmelo/MG além de ser docente do Centro Universitário do Cerrado Patrocínio (UNICERP) das disciplinas Ética profissional, Tecnologia de Alimentos e Dietoterapia I, II e III.

José Antonio Rodrigues de Souza, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Engenharia Agrícola (2002), mestrado (2005), doutorado (2009) e pós-doutorado (2009) em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação e Drenagem, tratamento e aproveitamento de resíduos agroindustriais e saneamento ambiental.

Éllen Lemes Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Possui graduação em Engenharia Agrícola (2017). Mestra (2020) em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado- Linha de pesquisa- Engenharia Sanitária-Saneamento Rural, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Urutaí. Bolsista FAPEG - 03/2018. Doutoranda em Engenharia Agrícola (2020) na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus Cascavel. Área de concentração: Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental. Linha de Pesquisa: Saneamento Ambiental. 2020/Capes.

Published

2021-01-15

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