Evaluation of microbiological and physical-chemical parameters of individual wells in the city of Barcarena/PA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0048

Keywords:

Groundwater, Water quality, Potability

Abstract

Groundwater can be reached in different ways by anthropic action, directly influencing its quality and composition, and can bring harmful effects to the population supplied by these wells. The city of Barcarena belongs to the Metropolitan Mesoregion of Belém had its economic growth based on the implementation of large industrial projects. However, despite this growth, the city has a lack of infrastructure, population density, and inadequate land use and occupation with degradation of its water resources. To assess the impact of these activities, this work aimed to determine the quality of water from individual wells consumed by families living in the region close to the industrial area of ​​Barcarena-PA according to the physical-chemical and microbiological parameters and the drinking conditions provided for in Annex XX of Consolidation Ordinance No. 5 of 09/28/2017 of the Ministry of Health. The study revealed that in a sample number of 50 wells, 100% of the samples did not meet the drinking conditions provided for in the aforementioned legislation, being that for microbiological parameters, the presence of total coliforms was detected in 84% of the samples and 54% showed contamination by Escherichia coli in the analyzed wells.  When evaluating the outcome of the analysis of the physical-chemical parameters, the highest percentage of non-compliance was due to the pH, which reached 90%, followed by the apparent color parameter that represented 42% of failures. Considering also the contamination of the wells by E. coli, it was found that wells with a higher pH are more likely to be contaminated by E. coli. Therefore, it is possible to point out the fragility of the water resource, whose water quality can be closely associated with the depth of the well to collect water, local environmental vulnerability, infiltration and leaching that occurred in this region.

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Author Biographies

Danielle Nazaré Salgado Mamede Pantoja, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação em BIOMEDICINA pela Universidade Federal do Pará (2004). Atualmente é biomédica no Laboratório Central do Estado do Pará, chefe da seção de microbiologia da Divisão de Análises de Produtos e Meio Ambiente , Auditora Interna da Qualidade e responsável pelo setor de Microbiologia da Água - Laboratório Central do Estado do Pará. Mestranda em Ciências Ambientais da Universidade do Estado do Pará na área de recursos hídricos. Tem experiência na área de Ciências Ambientais, com ênfase em análise microbiológica na área de microbiologia ambiental e de produtos. 

Hebe Morganne Campos Ribeiro, Universidade do Estado do Pará

Hebe Morganne Campos Ribeiro é Química e atua na área de Qualidade de Águas, investigando parâmetros físicos, químicos e hidrobiológicos. Possui mestrado em Geologia e Geoquímica pela Universidade Federal do Pará (1992) e doutorado em Engenharia Elétrica Com Ênfase Em Hidrelétricas pela Universidade Federal do Pará (2008). É professora Titular da Universidade do Estado do Pará, professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade do Estado do Pará desde 2011 e professora permanente do Programa de Pós-Graduação a nível de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia, Recursos Naturais e Sustentabilidade na Amazônia desde 2020.Atualmente é coordenadora do laboratório de hidrocarboneto da Universidade do Estado do Pará e Professora Titular da UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Análise de Traços e Química Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: meio ambiente, água, contaminantes, monitoramento e qualidade.

Rosane do Socorro Pompeu de Loiola, Universidade Federal do Pará

Possui graduação em LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS pela Universidade Federal do Pará (1999) e mestrado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Federal do Pará (2003). É doutora em Biologia dos Agentes Infecciosos e Parasitários pela Universidade Federal do Pará. Atualmente é biólogo do Laboratório Central do estado do Pará, atuando na área de Físico Química da água e professor da Secretária de Estado de Educação do Estado do Pará. Tem experiência na área de Imunologia, com ênfase em Imunogenética, atuando principalmente nos seguintes temas: imunohistoquímica, câncer gástrico, Helicobacter pylori, grupo sanguíneo ABH e Lewis. e também na área de meio ambiente. É membro do Comité de Ensino e Pesquisa do LACEN/Pa.

Gysele Maria Morais Costa, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação em Licenciatura Plena em Ciências Naturais com habilitação em Química pela Universidade do Estado do Pará (UEPA - 2018). Especialista em Análise Ambiental pela Universidade Federal do Pará (UFPA - 2019). Mestranda em Ciências Ambientais (UEPA). Pesquisa com foco na qualidade da água e ensino de química.

Nailda Gomes Pantoja, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação em Farmácia com habilitação em Bioquímica pelo Centro Universitário do Estado do Pará - CESUPA (2000). Atualmente é Farmacêutico - Responsável Técnica e Chefe da Divisão de Análise de Produtos e meio Ambiente do Laboratório Central de Saúde Pública do Estado do Pará - Secretaria do Estado do Pará. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Garantia e controle de qualidade farmacêuticos , Legislação, Análises físico-química , microbiológica e toxicológicas no âmbito da Vigilância em Saúde .

Gleice dos Santos Cabral, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação em Farmácia (1998) e habilitação em bioquímica (2000) pela Universidade Federal do Pará. Atualmente é farmacêutica no Laboratório Central do Estado do Pará, chefe da seção de análises físico-químicas da Divisão de Análises de Produtos e Meio Ambiente (DAP), responsável pelo setor de análises físico-químicas de medicamentos e cosméticos, com experiência em análises físico-químicas de produtos (água, alimentos, microscopia e morfologia de alimentos e produtos saneantes) do Laboratório Central do Estado do Pará e farmacêutico da Unidade de Pronto Atendimento da Sacramenta - UPA/DASAC.

Layse Gomes Furtado, Universidade do Estado do Pará

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal do Pará. Graduada em Tecnologia em Geoprocessamento (2019) e Especialista em Geoprocessamento aplicado à Agroecologia e ao Uso de Recursos Naturais (2019), ambos pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Técnica em Agrimensura (2015) pelo Instituto Federal do Pará (IFPA). Foi estagiária no Laboratório de Agrometeorologia da Embrapa Amazônia Oriental e estagiária na Gerência de Estatística e Informação (GEIN) da Secretária de Estado de Turismo do Pará (SETUR). Tem experiência em Levantamento de Oferta Turística por meio dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Voluntária no Projeto de Pesquisa "Dinâmica das Paisagens de Bacia Hidrográfica do Rio Guamá: Subsídios ao Planejamento Ambiental Integrado" que tem como objetivo compreender as relações, na escala espaçotemporal, entre os diferentes agentes produtores e transformadores das paisagens locais.

Published

2021-01-12

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