Avaliação dos parâmetros microbiológicos e físico-químicos de poços individuais no município de Barcarena/PA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0048

Palavras-chave:

Águas subterrâneas, Qualidade da água, Potabilidade

Resumo

Águas subterrâneas podem ser atingidas de diversas formas pela ação antrópica, impactando diretamente em sua qualidade e composição, podendo trazer efeitos deletérios a população abastecida por estes poços. O Município de Barcarena pertence à Mesorregião Metropolitana de Belém teve seu crescimento econômico baseado na implantação de grandes projetos industriais. No entanto, apesar deste crescimento, o município possui falta de infraestrutura, adensamento populacional, e uso e ocupação do solo inadequada com degradação de seus recursos hídricos. Para avaliar o impacto destas atividades, este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade da água proveniente de poços individuais consumida pelas famílias residentes na região próxima à área industrial de Barcarena-PA de acordo com os parâmetros físico-químicos e microbiológicos e as condições de potabilidade previstas no Anexo XX da Portaria de Consolidação nº 5 de 28/09/2017 do Ministério da Saúde. O estudo revelou que em um número amostral de 50 poços, 100% das amostras não atendiam as condições de potabilidade previstas na legislação acima citada, sendo que para os parâmetros microbiológicos, foi detectada a presença de Coliformes totais em 84% das amostras e 54% apresentaram contaminação por Escherichia coli nos poços analisados. E ao avaliarmos o desfecho das análises dos parâmetros físico-químicos, o maior percentual de não conformidade foi em decorrência do pH, que alcançou 90 %, seguida do parâmetro de cor aparente que representou em 42% das reprovações. Considerando-se ainda a contaminação dos poços por E. coli foi verificado que poços com maior pH tem mais chances de serem contaminados por E. coli. Portanto, é possível apontar a fragilidade do recurso hídrico, cuja qualidade da água pode estar estreitamente associada à profundidade do poço para captação da água, vulnerabilidade ambiental local, infiltração e lixiviação ocorridas nesta região.

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Biografia do Autor

Danielle Nazaré Salgado Mamede Pantoja, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação em BIOMEDICINA pela Universidade Federal do Pará (2004). Atualmente é biomédica no Laboratório Central do Estado do Pará, chefe da seção de microbiologia da Divisão de Análises de Produtos e Meio Ambiente , Auditora Interna da Qualidade e responsável pelo setor de Microbiologia da Água - Laboratório Central do Estado do Pará. Mestranda em Ciências Ambientais da Universidade do Estado do Pará na área de recursos hídricos. Tem experiência na área de Ciências Ambientais, com ênfase em análise microbiológica na área de microbiologia ambiental e de produtos. 

Hebe Morganne Campos Ribeiro, Universidade do Estado do Pará

Hebe Morganne Campos Ribeiro é Química e atua na área de Qualidade de Águas, investigando parâmetros físicos, químicos e hidrobiológicos. Possui mestrado em Geologia e Geoquímica pela Universidade Federal do Pará (1992) e doutorado em Engenharia Elétrica Com Ênfase Em Hidrelétricas pela Universidade Federal do Pará (2008). É professora Titular da Universidade do Estado do Pará, professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade do Estado do Pará desde 2011 e professora permanente do Programa de Pós-Graduação a nível de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia, Recursos Naturais e Sustentabilidade na Amazônia desde 2020.Atualmente é coordenadora do laboratório de hidrocarboneto da Universidade do Estado do Pará e Professora Titular da UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Análise de Traços e Química Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: meio ambiente, água, contaminantes, monitoramento e qualidade.

Rosane do Socorro Pompeu de Loiola, Universidade Federal do Pará

Possui graduação em LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS pela Universidade Federal do Pará (1999) e mestrado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Federal do Pará (2003). É doutora em Biologia dos Agentes Infecciosos e Parasitários pela Universidade Federal do Pará. Atualmente é biólogo do Laboratório Central do estado do Pará, atuando na área de Físico Química da água e professor da Secretária de Estado de Educação do Estado do Pará. Tem experiência na área de Imunologia, com ênfase em Imunogenética, atuando principalmente nos seguintes temas: imunohistoquímica, câncer gástrico, Helicobacter pylori, grupo sanguíneo ABH e Lewis. e também na área de meio ambiente. É membro do Comité de Ensino e Pesquisa do LACEN/Pa.

Gysele Maria Morais Costa, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação em Licenciatura Plena em Ciências Naturais com habilitação em Química pela Universidade do Estado do Pará (UEPA - 2018). Especialista em Análise Ambiental pela Universidade Federal do Pará (UFPA - 2019). Mestranda em Ciências Ambientais (UEPA). Pesquisa com foco na qualidade da água e ensino de química.

Nailda Gomes Pantoja, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação em Farmácia com habilitação em Bioquímica pelo Centro Universitário do Estado do Pará - CESUPA (2000). Atualmente é Farmacêutico - Responsável Técnica e Chefe da Divisão de Análise de Produtos e meio Ambiente do Laboratório Central de Saúde Pública do Estado do Pará - Secretaria do Estado do Pará. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Garantia e controle de qualidade farmacêuticos , Legislação, Análises físico-química , microbiológica e toxicológicas no âmbito da Vigilância em Saúde .

Gleice dos Santos Cabral, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação em Farmácia (1998) e habilitação em bioquímica (2000) pela Universidade Federal do Pará. Atualmente é farmacêutica no Laboratório Central do Estado do Pará, chefe da seção de análises físico-químicas da Divisão de Análises de Produtos e Meio Ambiente (DAP), responsável pelo setor de análises físico-químicas de medicamentos e cosméticos, com experiência em análises físico-químicas de produtos (água, alimentos, microscopia e morfologia de alimentos e produtos saneantes) do Laboratório Central do Estado do Pará e farmacêutico da Unidade de Pronto Atendimento da Sacramenta - UPA/DASAC.

Layse Gomes Furtado, Universidade do Estado do Pará

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal do Pará. Graduada em Tecnologia em Geoprocessamento (2019) e Especialista em Geoprocessamento aplicado à Agroecologia e ao Uso de Recursos Naturais (2019), ambos pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Técnica em Agrimensura (2015) pelo Instituto Federal do Pará (IFPA). Foi estagiária no Laboratório de Agrometeorologia da Embrapa Amazônia Oriental e estagiária na Gerência de Estatística e Informação (GEIN) da Secretária de Estado de Turismo do Pará (SETUR). Tem experiência em Levantamento de Oferta Turística por meio dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Voluntária no Projeto de Pesquisa "Dinâmica das Paisagens de Bacia Hidrográfica do Rio Guamá: Subsídios ao Planejamento Ambiental Integrado" que tem como objetivo compreender as relações, na escala espaçotemporal, entre os diferentes agentes produtores e transformadores das paisagens locais.

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Publicado

2021-01-12

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