Avaliação da qualidade de potabilidade da água subterrânea em áreas rurais no município de Humaitá/AM

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0058

Palavras-chave:

Água de poços, Qualidade da água, Segurança hídrica, Terra firme, Várzea

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar as características físicas, químicas e microbiológicas, da água subterrânea dos poços de abastecimento das comunidades rurais do município de Humaitá (AM) – em terras firmes (Ipixuna e Realidade) e em várzea (Paraíso Grande) – visando fornecer dados como subsídio para segurança hídrica e comparar com os padrões de potabilidade. Foram realizadas duas coletas, uma no período de seca, em agosto de 2017, e outra no período de chuva, em março de 2018. Foram analisados parâmetros físicos (temperatura, cor, condutividade, turbidez e sólidos totais dissolvidos), químicos (pH, alcalinidade, dureza, cloreto, nitrito, nitrato, ferro, manganês e sulfato) e microbiológicos (coliformes termotolerantes e Escherichia coli). Os resultados apresentaram valores inferiores aos limites estabelecidos pela Portaria de Consolidação Nº 5 do Ministério da Saúde, exceto o parâmetro cor da amostra da comunidade rural do Paraíso Grande e o parâmetro pH, sendo inferior em todas as comunidades. Considera-se que a composição da formação de depósitos aluvionares que possui a presença de ferro e matéria orgânica, tenha alterado a cor da água da comunidade Paraíso Grande. Por fim, os poços nas áreas de terra firme apresentaram uma qualidade melhor da água subterrânea do que os poços da área de várzea, provavelmente pela característica geológica.

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Biografia do Autor

Laura Almeida Ferreira, Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Ciências: Biologia e Química pela Universidade Federal do Amazonas. Especialista em Metodologia do Ensino de Biologia e Química pela Universidade Cândido Mendes. Cursando Mestrado em Ciências Ambientais pela Universidade Federal do Amazonas.

Elizabeth Tavares Pimentel, Universidade Federal do Amazonas

Doutora em Geofísica pelo Observatório Nacional/RJ, Mestra em Geociências, área de concentração: Geologia Ambiental, pela Universidade Federal do Amazonas; Graduada em Licenciatura Plena em Física pela Universidade Federal do Amazonas. É professora Adjunta da Universidade Federal do Amazonas no instituto de Educação Agricultura e Ambiente. Atua como Vice Coordenadora do Mestrado Acadêmico em Ensino de Ciências e Humanidades (PPGECH). Tem experiência na área de Física Geral e Aplicada; Orienta nos PPGS nas áreas de Ensino de Ciências Naturais e Matemática, Ciências Ambientais: Geofísica Aplicada aos Estudos Ambientais da Amazônia e Geotermia.

Rafael Bel Prestes da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Graduado em Ciências - Biologia e Química. Graduando em Artes. Curso de Aperfeiçoamento de Ensino de Física. Curso de Aperfeiçoamento em Coordenação Pedagógica e Gestão de Projetos. Especialista em Metodologia do Ensino de Biologia e Química. Especialista em Ciências da Religião. Especialista em Educação Musical e Ensino de Artes. Mestre em Ciências Ambientais. Doutorando em Química. Docente PF20.MSC-II de Química da Secretaria de Educação e Desporto do Amazonas, com carga horária semanal de 20 horas. Docente Nível 2 de Ciências Naturais da Secretaria Municipal de Educação de Humaitá-AM, com carga horária semanal de 40 horas. Parecerista na Literária Editora e no Journal of Education of Science and Health. 

Aldecy de Almeida Santos, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Engenharia Sanitária-Ambiental pela Universidade Federal de Mato Grosso (2005). Mestre em Física e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Mato Grosso (2008). Doutorado em Engenharia Civil pela Universidade de Pernambuco (2012). Professor da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) de 2009 a 2013. Professor da Universidade Federal de Mato grosso (UFMT) desde 2013. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, com ênfase em recursos hídricos (águas superficiais e subterrâneas), plano de gerenciamento de resíduos sólidos, reuso, tratamento de água para abastecimento, tratamento de efluente doméstico e industrial, Controle de qualidade de alimentos e gestão ambiental de industria de bebidas. 

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Publicado

2020-09-15

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