Aplicações do empreendedorismo na conservação ambiental dos recursos naturais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0051

Palavras-chave:

Açaí, Benefícios Econômicos, Sociedade, Sustentabilidade

Resumo

A relação sociedade/natureza utilizando a metodologia do materialismo histórico e dialético, bem como essas relações e a questão ambiental mediante o conhecimento do processo de produção do espaço, considerou a produção como um processo pelo qual o homem, por intermédio de seu trabalho, modifica as formas de satisfazer suas necessidades, criando assim, valores de uso. Identificar os benefícios econômicos sociais e ambientais gerados a partir do conhecimento dos produtos florestais gera benefícios aos atores envolvidos ao estimular novas relações, propiciando a criação de novos negócios na região, impulsionando ações voltadas ao desenvolvimento sustentável gerando mútuos benefícios. A pesquisa aponta que o empreendedorismo aplicado a análises econômicas bem planejadas e um estudo da melhor utilização dos recursos naturais podem ser trabalhados à medida que as dimensões da sustentabilidade são consideradas. A cadeia produtiva de um determinado produto extrativista, no caso o açaí (Euterpe oleraceae), pode ser um bom indicativo de que o produtor/empreendedor consiga aumentar sua renda e conservar o meio ambiente em que vive. O estudo de potencialidades regionais propalado pela Superintendência da Zona Franca de Manaus indica a possibilidade de se operar um bom estudo de viabilidade econômica que potencialize a oportunidade de geração de renda e melhor distribuição de riquezas com foco no empreendedorismo e na melhor utilização dos produtos extrativos.

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Biografia do Autor

Carlos Sérgio da Silva Guimarães, Universidade Federal do Amazonas

Mestre Em Ciências Ambientais. Bacharel em Ciências Econômicas. Controlador interno, atuante na área de licitação, recursos humanos, tributação, saúde, assistência social e demais áreas ligadas ao Planejamento Estratégico e funcionalidades Legislativas, além de prestar serviços de Pareceres legislativos em diversas comissões parlamentares. Consultor de Micro e Pequenas Empresas. Desenvolve e Elabora Projetos de Viabilidade Econômica e Financeira. Delegado Regional do CORECON - Conselho Regional de Economia em Humaitá-AM.

Marcos André Braz Vaz, Universidade Federal do Amazonas

Professor Adjunto na Universidade Federal do Amazonas no Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente do Campus Vale do Rio Madeira, Humaitá-AM. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Grande Dourados (2010), mestrado em Estatística e Experimentação Agronômica pela Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2012) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2016). Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com ênfase em Planejamento de Experimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: estatística experimental, delineamento de experimentos, ensino de matemática e ensino de estatística. 

Rafael Bel Prestes da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Graduado em Ciências - Biologia e Química. Graduando em Artes. Curso de Aperfeiçoamento de Ensino de Física. Curso de Aperfeiçoamento em Coordenação Pedagógica e Gestão de Projetos. Especialista em Metodologia do Ensino de Biologia e Química. Especialista em Ciências da Religião. Especialista em Educação Musical e Ensino de Artes. Mestre em Ciências Ambientais. Doutorando em Química. Docente PF20.MSC-II de Química da Secretaria de Educação e Desporto do Amazonas, com carga horária semanal de 20 horas. Docente Nível 2 de Ciências Naturais da Secretaria Municipal de Educação de Humaitá-AM, com carga horária semanal de 40 horas. Parecerista no Journal of Education of Science and Health. 

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Publicado

2021-01-20