Aplicações do empreendedorismo na conservação ambiental dos recursos naturais
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0051Palavras-chave:
Açaí, Benefícios Econômicos, Sociedade, SustentabilidadeResumo
A relação sociedade/natureza utilizando a metodologia do materialismo histórico e dialético, bem como essas relações e a questão ambiental mediante o conhecimento do processo de produção do espaço, considerou a produção como um processo pelo qual o homem, por intermédio de seu trabalho, modifica as formas de satisfazer suas necessidades, criando assim, valores de uso. Identificar os benefícios econômicos sociais e ambientais gerados a partir do conhecimento dos produtos florestais gera benefícios aos atores envolvidos ao estimular novas relações, propiciando a criação de novos negócios na região, impulsionando ações voltadas ao desenvolvimento sustentável gerando mútuos benefícios. A pesquisa aponta que o empreendedorismo aplicado a análises econômicas bem planejadas e um estudo da melhor utilização dos recursos naturais podem ser trabalhados à medida que as dimensões da sustentabilidade são consideradas. A cadeia produtiva de um determinado produto extrativista, no caso o açaí (Euterpe oleraceae), pode ser um bom indicativo de que o produtor/empreendedor consiga aumentar sua renda e conservar o meio ambiente em que vive. O estudo de potencialidades regionais propalado pela Superintendência da Zona Franca de Manaus indica a possibilidade de se operar um bom estudo de viabilidade econômica que potencialize a oportunidade de geração de renda e melhor distribuição de riquezas com foco no empreendedorismo e na melhor utilização dos produtos extrativos.
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