Tratamento de águas residuárias de processamento de pescado em reator anaeróbio em forma de Y seguido de filtro aeróbio percolador
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.006.0011Palavras-chave:
Reator em forma de Y, Filtro percolador, Processamento de pescadoResumo
O trabalho teve como objetivo remover matéria orgânica e nutrientes de efluentes advindos de uma indústria de processamento de pescado. O trabalho foi realizado no laboratório de saneamento da UFMG. O sistema de tratamento em dois estágios foi feito em escala de bancada sendo constituído por um reator anaeróbio com manta de lodo em forma de Y (UASB em Y ) e acoplado a ele um filtro percolador (FA) tendo como material de preenchimento conchas de ostras. Os valores de temperatura média dos efluentes do reator UASB em Y e FA não variaram numa faixa desfavorável à digestão anaeróbia. O pH nos ensaios 1 e 2 permaneceram próximos à faixa da neutralidade. Os valores médios das eficiências de remoção global de DQO total nos ensaios 1 e 2 foi de 82 e 83% respectivamente. Já os valores médios de remoção global de DQO filtrada nos ensaios 1 e 2 foram de 44,5% e 72% respectivamente. Nos ensaios 1 e 2 o sistema global não apresentou eficiência de remoção de nutrientes satisfatórias. Pôde-se concluir que o sistema é recomendado para tratar efluentes de processamento de pescado, não havendo diferenças significativas entre os ensaios quanto a sua eficiência no tratamento secundário.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
A CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ: 11.221.422/0001-03) deterá os direitos materiais dos trabalhos publicados. Os direitos referem-se à publicação do trabalho em qualquer parte do mundo, incluindo os direitos às renovações, expansões e disseminações da contribuição, bem como outros direitos subsidiários. Todos os trabalhos publicados eletronicamente poderão posteriormente ser publicados em coletâneas impressas sob coordenação desta empresa e/ou seus parceiros. Os (as) autores (as) preservam os direitos autorais, mas não têm permissão para a publicação da contribuição em outro meio, impresso ou digital, em português ou em tradução.