Potencial de remoção de cobre do solo por técnica de fitorremediação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.004.0040

Palavras-chave:

Fitorremediação, Tratamento, Eficiência de remoção, Descontaminação

Resumo

A contaminação por cobre está relacionada com rejeitos de mineração e a agricultura sendo que um dos contaminantes é o fungicida sulfato de cobre. A fitorremediação tornou-se uma possibilidade muito viável, com baixo custo de implantação e resultados satisfatórios. E neste processo são utilizadas espécies vegetais na recuperação de ambientes contaminados. Este trabalho objetivou: a verificação da eficiência das espécies vegetais Chrysopogon zizanioides  e Cyperus rotundus  na absorção de cobre;  a redução da quantidade de cobre no solo tratado;  o tempo necessário para o efeito das plantas na redução da concentração de cobre, e analisou parâmetros físicos e químicos do solo tratado. O experimento foi realizado em três blocos inteiramente casualisados, com diferentes concentrações, com base nos valores orientadores de qualidade, prevenção e intervenção estabelecidos pela CETESB. Foram coletadas amostras, de solo, raízes e partes aéreas das plantas, e estatisticamente, foram catalogados os resultados de eficácia do tratamento.

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Biografia do Autor

Alexandre Tourino Mendonça, Universidade Vale do Rio Verde

Possui mestrado (1999) e doutorado (2004) em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras com área de concentração em microbiologia dos alimentos. Atualmente é Professor da Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, tecnologia de alimentos de origem animal, controle de qualidade de alimentos e bioquímica. Atuando principalmente nas seguintes áreas: controle microbiológico de alimentos, antimicrobianos naturais, tecnologia de alimentos e fisiologia de Microrganismos . Durante o mestrado aprofundou conhecimentos em genética microbiana e fisiologia de micro-organismos, trabalhando com identificação de leveduras da fermentação de aguardente por métodos bioquímicos e moleculares. No doutorado atuou com a extração de óleos essenciais, de condimentos para o controle de Staphylococcus aureus em ricota e tecnologia de alimentos bem como na área de Higiene de Alimentos e Tecnologia de Alimentos de Origem Animall. email: alexandretourino@gmail.com

Caio Cesar Andrade dos Santos, Universidade Vale do Rio Verde

Possui graduação em Pedagogia pela Faculdade São José Paulista (2018) e graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Vale do Rio Verde de Três Corações (2008). Mestrado Profissional em Sustentabilidade em Recursos Hídricos. Atualmente atua como professor regente na Secretaria Municipal de Três Corações, ministrando aulas em turmas de Educação Infantil. 

Rosângela Francisca de Paula Vitor Marques, Universidade Vale do Rio Verde

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Lavras (2007) e mestrado (2011) e doutorado em RECURSOS HÍDRICOS EM SISTEMAS AGRÍCOLAS pela Universidade Federal de Lavras (2014). Minha atuação profissional tem se baseado no ensino e pesquisa na área de recursos hídricos e meio ambiente, saneamento ambiental, qualidade de água, tratamento de efluentes e resíduos sólidos. Projetos em andamento: i) Aspectos Estratégicos da Sustentabilidade; ii) Avaliação da eficiência de banhados naturais e de sistemas construídos no pós - tratamento do chorume; iii) Avaliação e proteção dos recursos hídricos; iv) Fitorremediação; v) Diagnóstico e soluções alternativas de Saneamento e Saúde Ambiental; vi) Tratamento descentralizado de águas residuárias pela associação entre tanque séptico e wetlands; vii) Saúde pública e saneamento ambiental: soluções para o planejamento; viii) Insetos e Bioindicadores de solo e água: levantamento, identificação, flutuação populacional e ambiente SIG; ix) Simulação Hidrológica em pequenas bacias hidrográficas na região do Rio Verde; x) Simulação hidrológica e climática na região sul de Minas Gerais como função do uso do solo e mudanças climáticas. No contexto de ensino: i) Disciplinas Poluição Ambiental; Tratamento de resíduos sólidos, líquidos, gasosos e industriais, saneamento ambiental, para os cursos de engenharia ambiental, Silvicultura para o curso de agronomia da UninCor; ii) Docente integral no Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade em Recursos Hídricos (Saneamento ambiental experimental, Tratamento de efluentes líquidos, Princípios da Modelagem e controle da qualidade da água superficial).

Alisson Souza de Oliveira, Universidade Vale do Rio Verde

Atualmente é docente em Tempo Integral na Universidade Vale do Rio Verde - UNINCOR em Três Corações-MG, atuando na Graduação (Disciplinas: Agrometeorologia e Climatologia; Irrigação e Drenagem; Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento; Máquinas e Mecanização Agrícola; Física do Solo e Manejo e Conservação do Solo e da Água e Topografia) e na Pós-graduação no Mestrado Profissional em Sustentabilidade em Recursos Hídricos (Disciplinas: Hidrologia Aplicada e Meteorologia no Contexto dos Recursos Hídricos). Graduado em Agronomia, mestre (2011) e doutor (2014) em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícola pela Universidade Federal de Lavras. Pós-Doutorado (2014 - 2016) trabalhando com análise de tendências climáticas na precipitação e temperatura do ar. Minha atuação profissional tem se baseado no ensino e pesquisa na área de hidrologia e impactos de mudanças climáticas. Atuou no Monitoramento Hidrológico de Bacias Hidrográficas com ênfase em Recursos Hídricos e Ambientais, realizando monitoramento em áreas de recarga de nascentes; dados climatológicos e hidrométricos. Experiências anteriores na área de Fitopatologia, com estudos nos seguintes temas: Controle Biológico de Fitonematóides com a utilização de Bactéria Endofítica, Rizobactérias e Filtrados Bacterianos. Atuou como professor na Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS nas seguintes disciplinas: Hidrologia Aplicada (Engenharia Civil); Saneamento Básico (Engenharia Civil); Sensoriamento Remoto (Agronomia), Máquinas e Mecanização Agrícola ( (Agronomia) e Geoprocessamento (Especialização). 

Claudiomir da Silva Santos, Instituto Federal do Sul de Minas Gerais

Técnico em Agropecuária pelo IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes, tenho graduação em Ciências Agrarias pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Biologia pelo UNICLAR e Pedagogia pela UNINTER, Doutorado em Promoção da saúde pela Universidade de Franca - UNIFRAN, Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, pós-graduado em Sistema de Gestão Ambiental, Educação para o Campo, Educação Ambiental, Auditoria e Pericia Ambiental, Vigilância em saúde Ambiental. Fui professor de graduação e pós-graduação na UVA e UECE - Ce. Atuo nas áreas de Ciências Agrárias e Ciências Ambientais, com trabalhos publicados nestas áreas do conhecimento. Fui professor da UNINCOR e FACICA, nos cursos de Agronomia, Gestão ambiental, Biologia e Química. Em 2008 assumi o cargo de professor do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho em regime DE, atuando nos cursos Técnicos de Agropecuária, Meio Ambiente, Cafeicultura, Curso Superior de Agronomia, Líder do Grupo de Pesquisa Ciências Ambientais do CNPQ. Coordenador do Projeto Rondon IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, atualmente estou como Coordenador dos Cursos de Meio Ambiente do IFSULDEMINAS Campus Muzambinho, Membro do Fórum Mineiro de Combate ao Agrotóxico ? FMCA, Membro do Comitê de Bacia Hidrográfica Mogi-Pardo CBH GD6, Membro da Comissão Organizadora do Simpósio de Hidrologia Médica, Águas Termais, Minerais e Naturais de Poços de Caldas, Membro do Comitê Cientifico da Rede de Pesquisa em Desenvolvimento Resiliente ao Clima ? RIPEDRC e do Environmental Resilience Research and Science (IJERRS) e Presidente da Comissão Técnica do Congresso Nacional de Meio Ambiente.

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Publicado

2021-02-08

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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