Composição gravimétrica e produção per capita de resíduos sólidos gerados no restaurante da Universidade Federal de Viçosa - Campus Florestal
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0011Palavras-chave:
Geração de Resíduos, Restaurante Universitário, PlanejamentoResumo
A geração de resíduos está presente em diversos empreendimentos com dimensões variadas, principalmente em instituições de ensino, pois concentram um fluxo alto de estudantes e funcionários. Diante disso, o objetivo do estudo foi realizar a análise da composição gravimétrica e da produção per capita de resíduos sólidos do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) - Campus Florestal (CAF). O estudo foi realizado durante o período de uma semana com início no dia 02/12/2019 a 06/12/2019 e para a caracterização dos resíduos foram consideradas as três refeições fornecidas pelo restaurante: café da manhã, almoço e jantar, e em todas as etapas do processo produtivo - preparo, resto-ingesta e sobra suja -. A produção per capita foi determinada a partir da geração de resto-ingesta. Os resultados indicam que foram servidas 5.207 refeições, na qual o almoço acumula a maior demanda. Em relação à origem dos resíduos, o preparo e o resto-ingesta corresponderam às proporções mais significativas de resíduos com 39,43% e 41,63% respectivamente. Ressalta-se que a quantidade de matéria orgânica produzida foi de 830,1kg (97,7 %) e os resíduos recicláveis e rejeitos apresentaram 20,4kg (2,3%). Ao analisar os valores da produção per capita (176,16 g.resíduo/refeição.dia) tem-se que o almoço e jantar foram superiores ao triplo do recomendado pela literatura. Sendo assim, é necessário um melhor planejamento por parte dos gestores do RU ao desenvolverem as suas atividades, visando a diminuição na fonte desses resíduos.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
A CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ: 11.221.422/0001-03) deterá os direitos materiais dos trabalhos publicados. Os direitos referem-se à publicação do trabalho em qualquer parte do mundo, incluindo os direitos às renovações, expansões e disseminações da contribuição, bem como outros direitos subsidiários. Todos os trabalhos publicados eletronicamente poderão posteriormente ser publicados em coletâneas impressas sob coordenação desta empresa e/ou seus parceiros. Os (as) autores (as) preservam os direitos autorais, mas não têm permissão para a publicação da contribuição em outro meio, impresso ou digital, em português ou em tradução.