Viability of the use of cuttings and indolebutyric acid in the propagation of murici (byrsonima cydoniifolia a. juss.)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.012.0013

Keywords:

Stakes process, Vegetative propagation, Rooting hormone

Abstract

The viability in the use of stakes and indolbutírico acid at the Murici propagation (Byrsonima cydoniifolia A. Juss.). The great difficulty of using these fruits lies precisely in the methods of propagation. The objective of this study was to evaluate the feasibility of using murici propagation through two types of cuttings and four concentrations of indole butyric acid. The experiment was conducted in a greenhouse and lasted 40 days. The factorial scheme used was 4x2 with four replications. Two types of cuttings were used:  basais and apic and four concentrations of indole butyric acid: 0, 2000, 3000 and 4000 ppm. It was observed that the basal cuttings are the most indicated for the propagation of murici via the stetha. The concentrations of indole butyric acid of 2000, 3000 and 4000 ppm stimulated the formation of calluses in the species. And the concentration 2000 ppm AIB is the most indicated for the rooting of the species.

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Author Biographies

Franciely da Silva Ponce, Universidade do Estadual Paulista

Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) Júlio de Mesquita Filho - Câmpus de Botucatu-SP. Engenheira Agrônoma, mestra pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Senso em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), câmpus de Tangará da Serra-MT, Brasil. Atuando principalmente nos seguintes temas: Horticultura tropical. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas, plantio direto de hortaliças, cultivo protegido, hortaliças não-convencionais, ambiente protegido no manejo de pragas e controle biológico de pragas de hortaliça.

Darley Tiago Antunes, Universidade Federal do Mato Grosso

Atualmente, bolsista CAPES e mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) no Campus de Sinop - MT. Engenheiro Agrônomo pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT no campus de Nova Mutum - MT, onde atuei com pesquisa principalmente nos seguintes temas: horticultura tropical, termotolerância, precocidade, agricultura familiar e olericultura.

Fernanda da Silva Ferreira, Universidade Federal de Lavras

Engenheira agrônoma formada pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2012), Técnica em Agropecuária formada pelo IFMT -CÁCERES (2008), Mestre em Ambiente e Sistemas de Produções na Universidade do Estado de Mato Grosso (2015). Atuei como professora na Universidade do Estado de Mato Grosso- Campus Nova Mutum. Atualmente, doutorando na Universidade Federal de Lavras- departamento de Entomologia, laboratório de Resistência de Plantas a Insetos e MIP.

Santino Seabra Júnior, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade de Marília (1999), mestrado (2002), doutorado (2005) em Agronomia (Horticultura) e Pós doutorado em Bioquímica aplicada à plantas hortícolas (2018/2019) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atua como Professor Adjunto nível 5 da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), na área de Olericultura no curso de Agronomia no campus de Nova Mutum, além de compor o quadro de professores titulares dos mestrados acadêmicos: Ambiente e Sistema de Produção; Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos. Atua como coordenador dos Laboratórios de Ensino e Pesquisa do Campus de Nova Mutum. Membro da Associação Brasileira de Horticultura, desde 2000, em 2010 atua como representante do Mato Grosso (delegado). Desenvolve projetos de pesquisa, extensão e interface ensino, pesquisa e extensão com financiado pela FAPEMAT e CNPq, relacionados as linhas de pesquisa: Manejo, produção e qualidade de hortaliças (plantio direto de hortaliças; cultivo protegido; hortaliças não convencionais; compostos funcionais); Horticultura e sociedade; Agricultura Familiar.

Daniela Soares Alves Caldeira, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho -UNESP (1993), Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo- USP (1997) e Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho -UNESP (2002). Atua como Professora Adjunta no Curso de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) na área de Fitotecnia. Disciplinas ministradas: Fitotecnia I, Silvicultura e Processamento Pós Colheita.

Published

2021-09-19

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