Determination of PAHs in commercial preparations based on peppers

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.006.0040

Keywords:

Environmental Contaminants, Spices, Food Security, GC/MS

Abstract

This study assesses the presence and levels of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in commercial pepper samples, using extraction under ultrasound followed by steps of cleanup and determination by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The 16 PAHs listed as priority contaminants by the United States Environmental Protection Agency were evaluated and the sum of the four PAHs (Benzo(a)Anthracene, Chrysene, Benzo(b)Fluoranthene, Benzo(a)Pyrene) indicated by the European Food Safety Agency for the presence of PAHs in food and the total sum for higher molecular weight PAHs (Benzo(k)Fluoranthene, Benzo(b)Fluoranthene, Benzo(g,h, i)Perylene, Indene(1, 2, 3-cd)Pyrene established by the German Society for Fat Science were used as parameters in the samples. The sixteen PAHs listed in most of the samples were found, standing out as major Phenanthrene, followed by Chrysene, Benzo(a)Anthracene, Acenaphthylene, and finally Fluorene. The concentrations of PHAs 4 (EU) ranged from 92.2 µg kg-1±1.9% to 1858.3 µg kg-1±14.9% in the pepper samples. The sum of the priority PAHs in the commercial pepper samples ranged from 2958.7 µg kg-1±4.5% to 34640.1 µg kg-1±17.5%. The concentrations of PAHs in the pepper samples exceeded the values allowed by the control organ in food, resulting in levels that can cause damage to health.

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Author Biographies

Monise Ellen Alves da Silva, Instituto Federal Sul-Rio-Grandense

Mestre em Engenharia e Ciências Ambientais pelo Instituto Federal Sul-rio-grandense, Tecnóloga em Processos Químicos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (2017), foi estagiária do Laboratório de Análise de Plantas e Solos no Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Período 2015 ? 2016). Membro do Projeto/; Tucupi de Prateleira ? Envase e Rotulagem do tucupi para comercialização em supermercados, Membro do Grupo de Pesquisa em Contaminantes Ambientais (http://dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/9012418092273468). Tem experiência na área de Processos e Química Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de hidrocarbonetos em amostras ambientais, cromatografia gasosa.

Daniel Ricardo Arsand, Instituto Federal Sul-Rio-Grandense

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1997), mestrado em Engenharia Metalúrgica e de Materiais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2001) utilizando técnicas de Eletrodiálise e determinação de metais pesados em efluentes e doutorado junto a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Universität Freiburg, Alemanha - estudos sobre fármacos e substâncias ativas em efluentes hospitalares e o uso de Técnicas Avançadas de Oxidação no seu tratamento. Atualmente é professor no Instituto Federal Sul-rio-grandense e no Programa de Pós-graduação em Engenharia e Ciências Ambientais (PPGECA) deste Instituto, onde esteve à frente da Coordenação do Programa de 2017 a 2019 (FCC); atua como Diretor de Pesquisa, Inovação e Pós-graduação (CD3); também atuou no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel); desempenhou a função de Chefia de Departamento de Ensino de Graduação e Pós-graduação (CD 4) de 2013 a 2017; trabalhou no IF Farroupilha nos anos 2010 e 2011, onde esteve como coordenador de Curso Técnico em Meio Ambiente neste período (FG 4); atuou na Universidade de Cruz Alta (Unicruz) por 10 anos (2000-2010), onde esteve à frente da Coordenação do Curso de Química Licenciatura de 2002 a 2004, fez parte do Conselho Superior de 2000 a 2006. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica, atuando principalmente nas áreas de química analítica, química analítica ambiental, química ambiental e tratamento de efluentes.

Charles Soares Huber, Instituto Federal Sul-Rio-Grandense

Docente nos cursos de graduação em Gestão Ambiental e Saneamento Ambiental e pós-graduação (mestrado) em Engenharia e Ciências Ambientais do Instituto Federal Sul-rio-grandense - Campus Pelotas. Possui graduação em Tecnologia Ambiental pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Pelotas (2004), mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (2007) e doutorado em química (química analítica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2016). Possui experiência na área de química analítica ambiental, estudos e caracterização de águas e efluentes industriais, tratamento anaeróbio de efluentes por reatores UASB, tratamento de água para a potabilidade, métodos instrumentais de análise: HR-CS AAS, HR-CS MAS, HG-CT-AAS.

Pedro José Sanches Filho, Instituto Federal Sul-Rio-Grandense

possui graduação em Licenciatura Plena Em Química Esquema II pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1988), graduação em Farmácia pela Universidade Católica de Pelotas (1988), mestrado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1997) e doutorado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002) e pós doutorado pela Universidade Nova de Lisboa(2007). Atualmente é professor e Pesquisador do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnolgia Sul-rio-grandense, lider do Grupo de Pesquisa em Contaminantes Ambientais. Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase em Análise de Traços e Química Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: nitrosaminas,análise de hidrocarbnetos em amostras ambientais, spe, cromatografia gasosa e análise absorciométrica. 

Published

2021-05-28

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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