Avaliação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em Achyrocline Satureioides (Marcela) e sua infusão
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0043Palavras-chave:
HPAs, Marcela, Infusões, SPE, GC/MSResumo
Este estudo avalia a presença e os níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em Achyrocline Satureioides (inflorescências e infusões) usando extração sob ultrassom acompanhada de etapas de clean up com extração em fase sólida (SPE) e determinação por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Dezesseis HPAs prioritários foram listados como contaminantes prioritários pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos e HPAs (Benzo (a) Antraceno, Crisene, Benzo (b) Fluoranteno, Benzo (a) Pireno) foram escolhidos como indicadores pela Agência Europeia de Segurança Alimentar para a presença de HPAs em alimentos. As concentrações de HPAs variaram de 48,1 µg Kg-1 ± 1,4% a 48,8 µg Kg-1 ± 1,9% nas inflorescências de Achyrocline Satureioides. A concentração total de HPAS nas infusões foi de 2,5 µg L-1 ± 6,3%. A soma dos HPAs prioritários nas amostras de Achyrocline Satureioides variou de 126,8 µg Kg-1 ± 13,6% e 218,9 µg Kg-1 ± 16,1% e a infusão teve um valor de 10,0 µg L-1 ± 8,1%. As concentrações de HPAs nas infusões (chá) são menores quando comparadas com outras matrizes alimentares, mas a migração desses compostos para o chá é elevada, resultando em níveis que podem causar danos à saúde.
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