Ingredientes e composição nutricional de suplementos alimentares dedicados ao esporte: uma análise de suplementos de proteína e carboidratos comercializados no Distrito Federal (DF)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2023.002.0012

Palabras clave:

Suplementos alimentares, Composição nutricional, Rótulos alimentares

Resumen

Atualmente nota-se o aumento de adeptos à prática do exercício físico pelos mais diversos motivos. Nesse sentido, aumenta também a procura e o uso de suplementos alimentares dedicados ao esporte, contudo, notam-se possíveis problemáticas acerca da composição nutricional e os ingredientes presentes nesses produtos. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar a composição nutricional e os ingredientes dos suplementos de proteína e carboidratos comercializados no Distrito Federal. Trata-se de um estudo transversal quantitativo que ocorreu em três etapas: 1. Mapeamento de amostras; 2. Coleta de Dados; 3. Análise Estatística. Foram incluídos 158 produtos no total e de forma geral verificou-se que a composição nutricional desses produtos corresponde ao tipo de suplemento comercializado. Entretanto, diferentes fontes proteicas empregadas nas categorias de proteínas em pó e barras de proteína destacam a atenção para melhores escolhas direcionadas à melhoria de performance em atletas. Ainda, na categoria de barras de proteína, verificou-se a presença ostensiva de açúcares e gorduras vegetais hidrogenadas, na forma de coberturas de chocolate e óleos vegetais. A sucralose foi o principal aditivo alimentar presente nos suplementos analisados.

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Biografía del autor/a

Bernardo Romão de Lima, Centro Universitário IESB

Nutricionista (UnB), Mestre em Nutrição Humana (UnB) e Doutor em Nutrição Humana (UnB). Especialista em Nutrição Esportiva e Clínica. Atua nas áreas de docência e pesquisa relacionadas à técnica dietética, alimentos para fins especiais, gestão de produção de refeições e nutrição vegetariana e vegana. Capacitado em nutrição funcional, esportiva e vegana.

Carolina Louly Sasaki, Centro Universitário Estácio de Brasília

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade de Marília, Brasil (2008). Residente da área de Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais da Universidade do Oeste Paulista, Brasil (2009). Pós-graduanda na área de Clínica e Cirurgia de Pequenos Animais - V turma, pela Universidade do Oeste Paulista, Brasil (2009).

Publicado

2023-06-19

Número

Sección

Ciência e Tecnologia de Alimentos Aplicada à Saúde