Formulação de equação preditiva como instrumento alternativo para mensuração de massa muscular de idosas em Brasília (DF)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2023.003.0005

Palavras-chave:

Tecnologia, Composição corporal, Idosos, Equações preditivas

Resumo

A população está envelhecendo e traçar estratégias que melhorem às condições de vida destas pessoas se fazem necessárias. A tecnologia consegue prever alterações fisiológicas que alteram a capacidade funcional dos idosos, fazendo com que os tratamentos se tornem mais precoces. O DXA é um tipo de tecnologia considerado padrão ouro, porém, nem sempre é acessível por ser de alto custo. propor uma equação preditiva de MME para idosas mulheres frequentadoras de um CCI em Brasília (DF). Foram coletadas medidas antropométricas e sociodemográficas de 134 idosas com idades médias de 69,39 ± 6,34 anos. Foi elaborado um modelo de predição a partir de uma análise múltipla linear baseada em uma equação anterior proposta de forma comparativa com o DXA. O modelo proposto tem significância quando comparado com a equação original e pode ser utilizado para avaliar idosas com o perfil da amostra estudada. Além disso, 70% da variância que prediz MME pode ser explicada pelas variáveis aplicadas (circunferência da panturrilha, AMBc, estatura e idade) no constructo. Descobrir precocemente modificações corporais de um idoso se torna imprescindível pois pode prevenir um agravo em curso e evitar o aparecimento de novas alterações. As equações preditivas podem ser um instrumento útil nas mensurações de componentes importantes do corpo. Estas podem melhorar a atuação dos profissionais de saúde que não tem a tecnologia ao seu alcance. Novos estudos devem ser realizados para findar as limitações encontradas nesta pesquisa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Isabella Reis Praça, Universidade Católica de Brasília

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Brasília (2008) e é graduanda em educação física pelo Centro Universitário de Brasília. Tem experiência na área de Nutrição ambulatorial há quase14 anos. Possui 2 pós graduações em NUTRIÇÃO ESPORTIVA, além de uma em OBESIDADE E EMAGRECIMENTO. Mestre (bolsista pela CAPES/PROSUC) em Gerontologia pela Universidade Católica de Brasília (UCB) em 2016 e doutoranda (bolsista pela CAPES/PROSUC) em Gerontologia pela Universidade Católica de Brasília (UCB) atualmente (previsão de conclusão em Fevereiro de 2024). Tem certificação internacional em cineantropometria pela ISAK (instrutor nível 3). Ministrou aulas de Nutrição Humana e fisiologia da nutrição, educação nutricional, avaliação nutricional I e II, exercício profissional em nutrição. Foi coordenadora dos TCCs I e II por mais de 5 anos. Atualmente ministra aulas de nutrição aplicada ao esporte e avaliação nutricional, nutrição humana e nutrição do adulto e da pessoa idosa. É supervisora de estágio nas áreas de saúde pública e unidades de alimentação e nutrição. Esteve à frente de um projeto de extensão que atuava com crianças portadoras de câncer na ABRACE, DF. No curso de educação física, já ministrou as matérias de metodologia de pesquisa, TCC I e TCC II, bases fisiológicas aplicadas à educação física, anatomia, cineantropometria, nutrição aplicada à educação física e pedagogia da dança. No curso de enfermagem, já ministrou a matéria de Nutrição aplicada à enfermagem. Ministra aulas em pós graduações na área do esporte e da estética. Foi professora convidada do Gran cursos faculdade na matéria de bioenergética aplicada ao esporte.E-mail: nutri.isabella@gmail.com 

Daniel Barbosa, Fundação Osvaldo Cruz

Mestre pelo programa de pós-graduação em psicologia social, do trabalho e das organizações (2015). Possui graduação em Psicologia pela Universidade Católica de Brasília (2011). Participou do grupo de pesquisa Inovare, como pesquisado, desenvolvendo pesquisas com redes sociais, mudança e processos de aprendizados nas organizações. Lecionou disciplinas de metodologia cientifica, saúde coletiva e avaliação psicológica na Unieiro.

 

Bernardo Romão de Lima, Universidade de Brasília

Nutricionista (UnB), Mestre em Nutrição Humana (UnB) e Doutor em Nutrição Humana (UnB). Especialista em Nutrição Esportiva e Clínica e em Práticas Interativas Complementares em Saúde. Atua nas áreas de docência e pesquisa relacionadas à ciência de alimentos, com destaque para as áreas de microbiologia e higiene de alimentos, vigilância sanitária, análise sensorial de alimentos, técnica dietética, alimentos para fins especiais, gestão de produção de refeições e nutrição vegetariana e vegana. Capacitado em nutrição funcional, esportiva e vegana.

Vicente Paulo Alves, Universidade Católica de Brasília

Graduado em Filosofia pela Universidade Católica de Brasília (1998), mestre em Teologia Dogmática pela Pontifícia Universidade Gregoriana de Roma - Itália (1991) e doutor em Ciências da Religião pela Universidade Metodista de São Paulo (2003). É professor do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia (Mestrado e Doutorado). Leciona no curso de graduação em Medicina, as disciplinas de formação humana e étical. É professor de ensino superior desde 1991, nas áreas de Qualidade de Vida e Envelhecimento, Ética, Bioética, Ciência da Religião. Membro fundador e pesquisador da Rede Brasileira de Certificação Pesquisa e Inovação - RBCIP. Realiza pesquisas entre as Redes RIES-LAC (Red Interuniversitaria de Envejecimiento Saludable para Latinoamérica y el Caribe), REPRINTE (Rede dos Programas de Pós-Graduação Interdisciplinares sobre Envelhecimento), com os pesquisadores da Università di Padova (Itália), na área de Bioestatística, onde realizou o Pós-Doutorado em 2020). É professor do núcleo permanente na Linha de Pesquisa 1 (Saúde, Funcionalidade no Envelhecimento) e Linha 2 (Sociedade, Tecnologia e Inovação Gerontológica) do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Gerontologia, realizando pesquisas em pesquisas na área envelhecimento e religiosidade, Políticas Públicas para o envelhecimento, o uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC) pelos idosos. 

 

Downloads

Publicado

2023-12-29

Edição

Seção

Nutrição e Atividade Física