Ingredientes e composição nutricional de suplementos alimentares dedicados ao esporte: uma análise de suplementos de proteína e carboidratos comercializados no Distrito Federal (DF)
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2023.002.0012Palavras-chave:
Suplementos alimentares, Composição nutricional, Rótulos alimentaresResumo
Atualmente nota-se o aumento de adeptos à prática do exercício físico pelos mais diversos motivos. Nesse sentido, aumenta também a procura e o uso de suplementos alimentares dedicados ao esporte, contudo, notam-se possíveis problemáticas acerca da composição nutricional e os ingredientes presentes nesses produtos. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar a composição nutricional e os ingredientes dos suplementos de proteína e carboidratos comercializados no Distrito Federal. Trata-se de um estudo transversal quantitativo que ocorreu em três etapas: 1. Mapeamento de amostras; 2. Coleta de Dados; 3. Análise Estatística. Foram incluídos 158 produtos no total e de forma geral verificou-se que a composição nutricional desses produtos corresponde ao tipo de suplemento comercializado. Entretanto, diferentes fontes proteicas empregadas nas categorias de proteínas em pó e barras de proteína destacam a atenção para melhores escolhas direcionadas à melhoria de performance em atletas. Ainda, na categoria de barras de proteína, verificou-se a presença ostensiva de açúcares e gorduras vegetais hidrogenadas, na forma de coberturas de chocolate e óleos vegetais. A sucralose foi o principal aditivo alimentar presente nos suplementos analisados.
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