Os efeitos da suplementação de creatina na função renal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2022.004.0019

Palabras clave:

Nutrição, Suplementos Alimentares, Creatinina

Resumen

Estuda-se esse tema porque cabe ao nutricionista compreender a importância da suplementação e as implicações desta no organismo humano, pois, uma possível sobrecarga do sistema renal é extremamente prejudicial ao paciente, tornando assim a avaliação deste profissional extremamente importante para que o processo nutricional ocorra de forma segura. Discutir os efeitos da suplementação de creatina na função renal de pacientes. Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados SciELO, LILASCS, Repositório Institucional. Os artigos foram selecionados com base na literatura publicada entre 2014-2021 e aplicando critérios de inclusão e exclusão. Nos artigos analisados destacou-se a relevância do acompanhamento nutricional para orientação da suplementação de creatina na função renal, pois a eliminação de toxinas é fundamental para o funcionamento adequado do organismo humano. Concluiu-se que o processo nutricional para ganho de creatina no organismo pode ocorrer de duas formas: através da suplementação com orientação e através da alimentação. Ressaltando assim a importância do nutricionista em ambos os processos.

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Biografía del autor/a

Filipe Gomes da Silva, Faculdade Integrada Carajás

Possui graduação em NUTRIÇÃO pela Faculdades Integradas Carajás(2020). Tem experiência na área de Nutrição.

Karina de Souza Martins, Faculdade Integrada Carajás

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Presidente Antônio Carlos (2008) e mestrado em Ciências Ambientais pela Universidade Federal do Pará (2021). Possui especialização em Nutrição nas enfermidades Renais . Experiência em nutrição clínica, nutrição de produção, nutrição ambulatorial, nutrição em terapia renal substitutiva e nutrição em terapia intensiva. . Atualmente é coordenadora do curso de Nutrição - Faculdades Integradas Carajás. Possui artigos científicos aceitos e publicados, orientadora de TCC e é corretora de periódicos da Revista Research Society and Development.

Publicado

2023-01-04

Número

Sección

Nutrição Básica e Experimental

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