Análise do comportamento mecânico de solo estabilizado com resíduo de açaí
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.004.0019Palavras-chave:
Solo, Melhoramento de Solo, Resíduos Sólidos, PavimentoResumo
Este trabalho procurou avaliar a viabilidade técnica do uso do resíduo de açaí como estabilizante de um solo granular. Para isto, foram estudadas misturas de solos constituídas por percentagens de 0%, 10% e 20% de resíduo de açaí, em termos de massa seca total da mistura. Caracterizou-se o material “in natura” e suas composições alusivo às propriedades geotécnicas (granulometria, limite de liquidez, plasticidade e compactação) e de resistência mecânica, Índice de Suporte Califórnia (CBR) e resistência à compressão não confinada (RCNC). Os resultados indicaram que houve significativa melhora nas propriedades do solo regional quando aditivado pelo resíduo de açaí, do ponto de vista físico e mecânico, com ênfase para amostra com adição de 20% de resíduo.
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