Indicadores químicos e biológicos de qualidade do solo em áreas de cultivo do Cerrado
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.006.0005Palavras-chave:
Sistemas de conservação, Matopiba, Carbono orgânicoResumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do manejo adotado em áreas de cultivo no Cerrado sobre os atributos químicos e biológicos do solo. Foram estudados quatro sistemas de manejo do solo (MC, NT3+SM, NT6+MB e NT6+SMB), com diferentes anos de adoção e coberturas e uma área de vegetação nativa (NV). Em cada sistema de manejo do solo e na NV, as amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0-0,05m, 0,05-0,10m e 0,10-0,20m, com 5 repetições. Os efeitos dos tratamentos nas variáveis de resposta foram avaliados por ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. O manejo do solo com rotação e sucessão de culturas melhorou a fertilidade do solo, uma vez que todos os elementos químicos estudados apresentaram valores superiores quando comparados ao NV. Os teores de carbono orgânico(SOC), macronutrientes, carbono da biomassa microbiana (Cmic) e respiração basal do solo (SBR) no solo foram geralmente maiores na superfície, com os menores teores de Cmic sendo observados para o NT6 + MB, e o NV apresentando alto SBR em todas as profundidades estudadas. O quociente metabólico foi maior em profundidade. De maneira geral, nossos resultados revelaram que o uso do sistema de plantio direto, além de proporcionar cobertura do solo, também aumenta e mantém os atributos químicos e biológicos, respectivamente, melhorando a qualidade do solo.
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