Chemical and biological indicators of soil quality in cultivation areas of the Cerrado

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.006.0005

Keywords:

Conservation systems, Matopiba, Organic carbon

Abstract

The present study aimed to evaluate the interference of the management adopted in Cerrado cultivation areas on the chemical and biological soil attributes. Four soil management systems were studied (MC, NT3+SM, NT6+MB, and NT6+SMB), with different years of adoption and cover crops, and one area of native vegetation (NV). In each soil management system and in the NV, soil samples were collected at the depths of 0.0-0.05m, 0.05-0.10m, and 0.10-0.20m, 5 replications. The effects of the treatments on the response variables were evaluated by ANOVA, and the means were compared by the Scott-Knott test at 5% of significance. Soil management with crop rotation and succession improved soil fertility since all chemical elements studied presented higher values when compared to the NV. The soil contents of organic carbon, macronutrients, microbial biomass carbon (Cmic), and soil basal respiration (SBR) were generally higher on the surface, with the lowest contents of Cmic being observed for the NT6+MB, and the NV presenting high SBR in all studied depths. The metabolic quotient was higher in depth. In general, our results revealed that the use of no-tillage systems, besides providing soil cover, also increases and maintains the chemical and biological attributes, respectively, thus improving soil quality.

 

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Author Biographies

Patricia Carvalho da Silva, Universidade de Brasília

Possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Estadual do Piauí (2016) e mestrado em Agronomia pela Universidade de Brasília (2019). Atuando principalmente nos seguintes temas: chenopodium quinoa, tolerância à seca, cultivo alternativo, diversificação do sistema de produção do Cerrado. Estudos com diferentes materiais de quinoa a serem testados para cultivo em safrinha e entressafra no Cerrado Central. Tolerância à seca em café arábica - estudos com diferentes períodos de estresse e reposições hídricas em cultivares de café.

Wesley dos Santos Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Piauí - UESPI (2016), no qual realizou estágio no laboratório de solo e trabalhou com iniciação cientifica desenvolvendo trabalhos de pesquisas em área de cultivos de grãos no bioma cerrado (PI e BA) com ênfase em atributos químicos e biológicos em sistemas de manejo do solo e adubação do solo em áreas recém abertas. Possui mestrado em Ciência do Solo com área de concentração em química, fertilidade e biologia do Solo pela Universidade Federal do Ceará - UFC (2019), onde desenvolveu seu trabalho de dissertação com pesquisa relacionada ao uso de pó de rocha de diferentes origens como fontes de nutrientes para a cultura do sorgo e remineralização do solo. Atualmente é estudante de doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) com área de concentração em fertilidade e adubação do solo na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro -UFRRJ com desenvolvimento da pesquisa na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agrobiologia), sua pesquisa avalia a dinâmica do C e N no solo, com o uso de técnicas isótopicas para identificar a contribuição de plantas C3 e C4 para o estoque de C em áreas de pastagens em monocultura e consorciada com leguminosa e uso de técnica de amostragem de solo que reduza a variabilidade nos teores de C e N provocadas por fatores não relacionados ao tratamento. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: sistemas de manejo conservacionistas, pastagens, geoestatística, química do solo, adubação, fertilidade do solo e dinâmica da matéria orgânica do solo. 

Jenilton Gomes da Cunha, Universidade Federal do Piauí

Agrônomo pela Universidade Estadual do Piauí, durante a graduação realizou pesquisas com a cultura da soja e recuperação de áreas degradadas na região do Extremo Sul Piauiense. Mestre em Agronomia/Produção Vegetal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, bolsista pela Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco onde desenvolveu o trabalho de dissertação na linha de pesquisa de Fruticultura Tropical. Doutorando em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Piauí e membro do Grupo de Estudos em Fruticultura (FRUTAGRO) com desenvolvimento de pesquisas com ênfase em produção de frutíferas. 

Ericka Paloma Viana Maia, Universidade Federal do Ceará

Mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Ceará (2019), graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Piauí (2016),Técnica em agropecuária pelo Centro Territorial de Educação profissional do Oeste Baiano (2011).Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: microbiologia do solo, reabilitação de áreas degradadas e fertilidade do solo.

Manoel Ribeiro Holanda Neto, Universidade Estadual do Piauí

Professor Efetivo Dedicação Exclusiva - D.E da Universidade Estadual do Piauí - UESPI. Coordenador do Laboratório de Análises de Solos - LASO/UESPI, Campus de Corrente - PI. Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2003 - 2008). Mestre em Solos, PPGA pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel, RS (2009 - 2011). Atualmente é doutorando do Programa de Pós Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água - MACSA/UFPel. Atuação como professor das disciplinas de Geologia e Mineralogia do Solo, Gênese e Morfologia do Solo, Fertilidade e Adubação do Solo, Manejo e Conservação do Solo, Microbiologia Agrícola e do Solo. Tem experiência em manejo da matéria orgânica do solo - MOS, Fertilidade e adubação do solo, manejo e conservação do solo em solos dos cerrados do Piauí e Maranhão, recuperação de áreas degradadas - RAD (solo construído após a mineração de carvão mineral) no Rio Grande do Sul, atuando nos seguintes temas: Microbiologia e Bioquímica do Solo, Fertilidade e Adubação do Solo,Manejo e Conservação do Solo, Fungos Micorrizicos Vesiculos Arbusculares (FMAs), Rizóbio (FBN), Tricoderma e química do solo.

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Published

2021-05-28

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