Silício na mitigação de estresse causado pela falta ou excesso de nitrogênio em alface
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0003Palabras clave:
Lactuca sativa L., Horticultura, Elemento benéfico, Adubação nitrogenadaResumen
Para o bom rendimento de espécies cultivadas, em especial a alface que é uma das mais importantes folhosas para consumo in natura, um dos principais fatores que afetam seu desempenho no campo é a falta de nutrição adequada para a cultura. Com isso, a busca por informações sobre a indisponibilização ou disponibilização de nutrientes para essa espécie, considerada sensível, passa a ser uma importante prática para entender a dinâmica na resposta da cultura submetida à presença ou ausência de nutrientes, como buscado nessa pesquisa utilizando o silício. Objetivou-se avaliar os efeitos do silício em alface cultivada em solução nutritiva, sob estresse causado pela falta ou excesso de nitrogênio. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 com três repetições. Os fatores foram formas de N (N-30% na forma de NO3-; N-100% na forma de NH4+ e N-100% na forma de NO3-) na presença e ausência de silício (56 mg de Si L-1). Avaliou-se índice de cor verde, massa fresca total, massa fresca comercial, massa seca aérea e da raiz, índice comercial, comprimento do caule, diâmetro da cabeça, número total de folhas e número de folhas comerciais. Utilizar 100% de N na forma de NH4+ reduz a produtividade da alface, evidenciando que o fornecimento total do N na forma amoniacal é toxico a planta.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Iberoamericana de Ciencias Ambientales
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.