Silicon in the stress mitigation caused by the lack or excess of nitrogen in lettuce

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0003

Keywords:

Lactuca sativa L., Horticulture, Beneficial element, Nitrogen fertilization

Abstract

For the good yield of cultivated species, especially lettuce, which is one of the most important leafy vegetables for fresh consumption, one of the main factors that affect its performance in the field is the lack of adequate nutrition for the crop. Thus, the search for information about the unavailability or availability of nutrients for this species, considered sensitive, becomes an important practice to understand the dynamics in the response of the culture submitted to the presence or absence of some nutrients, as sought in our research using silicon. The objective was to evaluate the effects of silicon on lettuce grown in nutrient solution, under stress caused by the lack or excess of nitrogen. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 3x2 factorial scheme with three replications. The factors were forms of N (N-30% in the form of NO3-; N-100% in the form of NH4+ and N-100% in the form of NO3-) in the presence and absence of silicon (56 mg Si L-1 ). Green color index, total fresh weight, commercial fresh weight, aerial and root dry weight, commercial index, stem length, head diameter, total number of leaves and number of commercial leaves were evaluated. Using 100% N in the form of NH4 + reduces the productivity of lettuce, showing that the total supply of N in ammoniacal form is toxic to the plant. 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Aureane Cristina Teixeira Ferreira Cândido, Universidade Federal do Oeste do Pará

Engenheira agrônoma pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2009), especialização em Gestão do Agronegócio pela UNIC-Universidade de Cuiabá (2013), mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela Universidade do Estado do Mato Grosso - UNEMAT (2017) e atualmente, doutoranda no Programa de Pós-graduação em Sociedade, Natureza e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). 

Adriano Maltezo da Rocha, Universidade do Estado de Mato Grosso

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela Universidade do Estado de Mato Grosso. Graduado em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso. Atuou como bolsista de Iniciação Científica voltado a área de Botânica (Anatomia e Morfologia Vegetal), desenvolvendo atividades como a caracterização anatômica de importantes espécies presentes da Amazônia Meridional. Além disso, desenvolveu atividades na área da Entomologia Aplicada junto ao projeto "Uso de Extratos Vegetais no Controle de Bemisia tabaci biótipo B.". Atualmente é doutorando em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho campus de Jaboticabal, com a tese: "Dinâmica Espaço-temporal da Emissão de CO2 em Sistemas de Integração na Amazônia Meridional". Possui experiência nas áreas de Botânica: trabalhando com Morfoanatomia de Plantas; Fitotecnia: trabalhando com as áreas de Produção de Grandes Culturas, Tecnologia de Sementes, Plantas Daninhas, Herbicidas, Doenças de Plantas, Entomologia e Experimentação Agrícola; e Ciência do Solo: avaliando a
Dinâmica de Carbono no Solo em Áreas de Integração Agrícola. 

Henildo de Sousa Pereira, Universidade do Estado de Mato Grosso

Doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)/ Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Câmpus Jaboticabal. Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela UNEMAT/Câmpus Alta Floresta (2017). Agrônomo pelo IFMT/Câmpus Confresa (2014). Técnico em Agropecuária pelo IFMT Campus São Vicente (2010).

Simone Hemkemeier Lourini, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheira Agrônoma graduada pela Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT). Especialista em Georreferenciamento de Imóveis Rurais (AJES). Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBIOAGRO - UNEMAT). Membro do grupo de pesquisa Ciência do Solo, do(a) Universidade do Estado de Mato Grosso. Atualmente ocupa o cargo de Professora Efetiva no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Mato Grosso, Campus de Alta Floresta.

Gustavo Caione, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (2008). Mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, SP (2011). Doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP (2013). Pós Doutorado em Ciências do Solo com bolsa CNPq pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP (2014). Desde 2014 é Professor Adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Câmpus Universitário de Alta Floresta. Professor e orientador do Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos. Coordenador do Laboratório de Análises de Solo, Adubo e Foliar - LASAF. Na gestão universitária tem contribuído como Coordenador do Curso de Agronomia, Diretor Político-Pedagógico e Financeiro e participa de órgãos colegiados. É membro do Grupo de Estudos em Nutrição de Plantas da UNESP (GENPLANT) e do Grupo de Estudos em Ciências do Solo da UNEMAT. Tem experiência e desenvolve pesquisas em Nutrição de Plantas, Fertilidade do Solo, Adubos e Adubação e Uso de Resíduos Orgânicos na Agricultura. E-mail para contato: gcaione@unemat.br

Published

2020-07-06

Most read articles by the same author(s)