Monitoring the water quality Formoso river of the Amazon Region – Brazil using principal component analysis

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0009

Palabras clave:

Water contamination, PCA, Water quality indicators, Agricultural boundaries, Environmental changes

Resumen

The expansion of the agricultural frontier poses a major threat to the quality of water bodies and conservation and biodiversity of biomes. In the Tocantins-Araguaia, hydrographic region is located the largest irrigated flood type rice project in the world, and in the inter-harvest period, the area is still used for soybean production. Considering the great economic, environmental and social importance of the area, the objective of this study was to evaluate the water quality Considering the great economic, environmental and social importance of the area, the objective of this study was to evaluate the water quality of a river in the Amazon Region, Brazil, and to identify the critical pollution sites in the area of influence of the agricultural project. The monitoring occurred between April 2018 and February 2019, during periods of drought and drought. The water quality was evaluated based on the determination of 34 physical-chemical and 2 microbiological parameters. The comparison of the values obtained with the limits allowed by the legislation for class II waters pointed out samples with high total phosphorus values, which can lead to eutrophication phenomena, concentrations above the expected of metals such as Fe, Cu, and Mn and samples with low percentage of dissolved oxygen. The main component analysis (PCA) showed little variation along the river, i.e., homogeneity in the different points evaluated in the same collection; however, the comparison between collections with different seasonalities revealed quite divergent results, reinforcing that seasonal variations can aggravate the changes in the water quality of the river.

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Biografía del autor/a

Patricia Martins Guarda, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1997), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (2000) e doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia pela Rede BIONORTE- Universidade Federal do Tocantins (2020). Atualmente é professor adjunta da Universidade Federal do Tocantins do curso de Engelharia de alimentos e coordenadora analítica do LAPEQ Laboratório de Pesquisa em Química Ambiental e Biocombustíveis da UFT. Tem experiência na área de Química, com ênfase no Ensino de Química, e Química Analítica, atuando principalmente a área de análise de contaminantes ambientais e contaminantes nos alimentos.

Magale Karine Diel Rambo, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Química Licenciatura pela Universidade Federal de Santa Maria (2007), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (2009) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (2013). Realizou estágio no grupo Carbolea da Universidade de Limerick (UL), Irlanda, participando do projeto DIBANET (www.dibanet.org) entre a Comunidade Européia e a América Latina. Atualmente é pesquisadora de produtividade pela Universidade Federal do Tocantins (UFT) e Professora do Curso de Engenharia Ambiental e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da UFT . Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase em Química Analítica Ambiental, Biocombustíveis, Biorrefinarias e Quimiometria.

Mayana Mendes Dias Machado, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal do Tocantins (2015).

Fabrício de Oliveira Ramos, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em TECNOLOGIA EM GESTÃO AMBIENTAL pela Faculdade Católica do Tocantins (2010) e Técnico em Saneamento Ambiental pelo Instituto Federal do Tocantins. Atualmente é Técnico de Laboratório de Pesquisa em Química Ambiental e Biocombustível da Universidade Federal do Tocantins e Mestrando do Curso de Pós Graduação de Agroenergia. Tem experiência na área de análise físico-químico e microbiológico de água e efluentes e Gestão Ambiental.

Danylo Bezerra Mendes, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Luterano de Palmas (2009), mestrado em Agroenergia (2013), doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia (2019) e Pós - Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins (2019 - 2021). Tem experiência nas áreas de: Microbiologia, enzimologia e biocombustíveis. Atuando principalmente nos seguintes temas: Enzimas, transesterificação enzimática, biodiesel, antioxidante, Lcc, agroenergia e soja.

Emerson Adriano Guarda, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Química Industrial - Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Maria (1997), mestrado em Engenharia de Minas, Metalúrgica e de Materiais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2001) e Doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Maria (2009). Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Tocantins (UFT), onde atua no curso de Engenharia Ambiental no mestrado em Agroenergia e no doutorado em Biotecnologia. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: líquidos iônicos, síntese orgânica, química ambiental e biocombustíveis.

José Expedito Cavalcante da Silva, Universidade Federal do Tocantins

É graduado em Química pela Universidade Federal de Alagoas (1995), com mestrado em Química pela Universidade Federal de Pernambuco (1997), doutorado em Química pela Universidade Federal de Pernambuco (2001) e Pós-doutorado pelo Instituto de Química e Biotecnologia da UFAL(2018).Foi Professor Associado da Universidade Federal do Tocantins (2004 a 2021), onde atuou como Diretor do Campus Universitário da UFT-Araguaína (2005- 2008), Presidente do Conselho Superior da Fundação de Apoio Científico e Tecnológico do Tocantins - FAPTO (2005-2008) e Vice-Reitor da UFT(2008-2012). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Alagoas. Tem experiência na área de Química Inorgânica com ênfase em Materiais Vitrocerâmicos dopados com lantanídeos, Físico-Química Inorgânica e em Química do Solo com foco na conservação e uso sustentável da biodiversidade.

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Publicado

2021-03-28