Solubilidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante em extratos obtidos de resíduo de uva de vinho da Cultivar Bôrdo
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0010Palabras clave:
Extratos fenólicos, Capacidade antioxidante, Solubilidade, CLAE, Vitis viníferaResumen
No processo de produção de vinho o resíduo gerado corresponde em cerca de 20 % da matéria-prima, que consiste de engaço, bagaço, sementes e borras ricas em compostos bioativos e valor nutricional que podem ser utilizados como complemento de ração animal ou para a adubação do solo. Visando dar um destino mais nobre para esse resíduo, objetivou-se investigar o efeito de solventes de extração em compostos fenólicos de resíduo de vinho da cultivar Bôrdo, bem como sua atividade antioxidante in vitro. Para tal finalidade, implantou-se um planejamento unifatorial – relação solvente e água – com dois solventes (metanol e etanol) combinados na proporção em volume de 0, 50, 75 e 100 % de solvente com água, totalizando 8 tratamentos. As análises foram fenóis totais (FT), antocianinas totais (ANT), capacidade antioxidante (CA) e açúcares redutores (AR). Foram quantificados também o teor de ácido gálico, ácido cafeico e resveratrol por CLAE. Os resultados indicam que a mistura solvente e água, tanto usando etanol como metanol, na proporção de 50 ou 75 %, melhora a solubilidade dos compostos fenólicos presentes em resíduo de uva da cultivar Bôrdo e, como consequência, facilita a permeabilidade e transferência desses compostos por difusão. Houve forte correlação direta entre a FT, CA e ANT, sendo que dos três compostos identificados por CLAE, o ácido cafeico destacou-se positivamente para atividade antioxidante. Entretanto, os resultados não são conclusivos com relação à natureza química que foi favorecida frente aos oito tratamentos in vitro, mas os resultados para AR indicam que estes estão presentes como compostos fenólicos complexos.
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