Food production by family farming in the municipality Vila Bela da Santíssima Trindade (MT) , Legal Amazon

Authors

  • Keller Regina Soares Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Esvanio Edipo da Silva Ferreira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Santino Seabra Junior Universidade Federal de Mato Grosso
  • Sandra Mara Alves da Silva Neves Universidade Federal de Mato Grosso
  • Leandro Batista da da Silva Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.001.0004

Keywords:

Food Sovereignty, Producer Associations, Trade Surplus

Abstract

Family farming allowed food security and self-sufficiency for rural communities, productive, energetic and ecologic efficiency by appropriate environmental management. The objective of this study was to investigate the food products which are part of the productive system from family farmers of the Seringal Settlement and their respective forms of commercialization. Eighty six farmers were interviewed that are linked to the Association of Latex Producers from Vila Bela da Santíssima Trindade / Mato Grosso State. The data were tabulated in a spreadsheet and systematized by absolute and relative frequency statistics. From the interviewees, 69.01% were male, and female managers assumed responsibility only when they were the sole ones responsible for family reproduction. Among the several crops produced cassava is the one appearing most frequently (26.76%). As far as livestock production is concerned, chicken raise is the most important activity, followed by pigs and dairy cattle. The products are intended for family consumption and the surplus is sold. Usually the commercialization is carried out directly with the consumer, however there is a relatively high frequency of cross-sellers, when there is a reduction of up to 40% in the amount paid, when compared to the direct sale to the consumer. Except for the latex extraction, the other agricultural activities are developed in informality. It was concluded that the main agricultural activities done in the Seringal Settlement units are linked to the production for self-consumption, except for rubber tree, whose latex is sold formally by a specific association, while for other products, when available, sales of value added products are made directly to the consumer. These products are also sold by intermediaries (middlemen), with a decrease on the value of commercialization.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Keller Regina Soares, Universidade do Estado de Mato Grosso

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBioAgro), pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (2016). Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2008). Tem experiência em docência na área de Agronomia, com ênfase em Engenharia Agrícola, Fertilidade e Física do Solo, Fitotecnia, atuando principalmente com extensão rural nos seguintes temas: agroecologia, agricultura familiar, políticas públicas e qualidade de vida, produção agrícola. Atualmente, atua como coordenadora do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade de Quatro Marcos - FQM e como docente na área de Fitotecnia no Curso de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Jane Vanini.

Esvanio Edipo da Silva Ferreira, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2012). Atualmente fez uma especialização em Geoprocessamento e Georreferenciamento pela Universidade Cândido Mendes (2016). Especializando em Economia Solidária e Politicas Públicas pela Universidade do Estado de Mato Groso (Término: 12/2016). Atualmente é Secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente na Prefeitura Municipal de Figueirópolis D'Oeste - MT e presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário de Figueirópolis D'Oeste.

Santino Seabra Junior, Universidade Federal de Mato Grosso

Professor Adjunto nível 5 da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), na área de Olericultura. Atua no curso de Agronomia no campus de Nova Mutum, além de orientar nos mestrados acadêmicos: Ambiente e Sistema de Produção; Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos. Membro da Associação Brasileira de Horticultura, desde 2000, em 2010 atua como representante do Mato Grosso (delegado). Vem atuando em projetos de pesquisas, extensão e interface ensino, pesquisa e extensão. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas (plantio direto de hortaliças; cultivo protegido; hortaliças não convencionais). É Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade de Marília (1999), mestrado (2002) e doutorado (2005) em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Sandra Mara Alves da Silva Neves, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui licenciatura plena e bacharelado em Geografia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1993), mestrado em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999) na área de concentração Planejamento Ambiental e doutorado em Ciências (Geografia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006) na área de concentração Gestão e Planejamento Ambiental. Atualmente é professora adjunta da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, lotada no Campus Jane Vanini, na cidade de Cáceres/MT e docente permanente nos Programas de pós-graduação stricto sensu em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola e Geografia, ambos da UNEMAT, sediados respectivamente nos Campi de Tangará da Serra e Cáceres. Atua principalmente nos seguintes temas: Geotecnologias aplicadas a detecção de mudanças na cobertura vegetal e uso da terra, Planejamento Ambiental e Paisagem.

Leandro Batista da da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Mestre em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola pelo Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2012). Atualmente Professor (cargo reserva) no curso de Agronomia/UNEMAT - Cáceres. Assessor Territorial para a Inclusão Produtiva (ATIP) junto ao projeto de extensão: Núcleo de extensão em desenvolvimento Territorial da Grande Cáceres: uma estratégia de desenvolvimento sustentável por meio de ações que fortaleçam a produção agroecológica, agroindustrialização, comercialização e a atuação das mulheres (CNPq/MDA/SPM-PR Nº 11/2014) e Membro do Grupo de Pesquisa em Sensoriamento Remoto, Ensino e Pesquisa em Geografia (SERPEGEO/UNEMAT). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Olericultura e Extensão Rural atuando principalmente nos seguintes temas: manejo da vegetação espontânea, hortaliças, plantio direto (cobertura do solo), temperatura do solo, agricultura familiar e sensoriamento remoto.

Published

2017-08-12

Most read articles by the same author(s)